13/01/2009 11:35
В декабре снижение китайского экспорта стало максимальным в этом веке
Агентство Bloomberg со ссылкой на сайт таможенной службы КНР сообщает о результатах внешней торговли Китая в декабре минувшего года. Экспорт упал на 2,8% по сравнению с прошлым декабрем, что стало рекордным падением с 1999 года.
Впрочем, импорт в Китай падал гораздо более впечатляющими темпами - снижение составило 21,3%. В декабре продолжилась тенденция, проявившаяся еще в ноябре, когда экспорт упал на 2,2%, а мпорт - на 17,9%. Именно в ноябре экономика Поднебесной поставила очередной абсолютный рекорд торгового профицита - 40,1 миллиарда долларов за месяц. В декабре этот показатель снизился до 39 миллиардов долларов.
Тем не менее, сильнее всего снижался в декабре экспорт Китая в США - на 4,1%, а так же в Европу, которая является крупнейшим покупателем китайских товаров. Поставки в Евросоюз упали на 3,5%. Более других пострадали производители электроники и бытовой техники, одежды и игрушек. Снижение китайского импорта обусловлено падением спроса и цен на сырьевые товары. Сильнее всего падал китайский импорт промышленных металлов.
Между тем, Bloomberg отмечает, что за весь 2008 год объемы китайского экспорта выросли по сравнению с 2007 годом на 17,2% до рекордных 295,5 миллиардов долларов, хотя в 2007 году он прибавил более 25%.
В этом году тенденции, только обозначившиеся во свторой половине прошлого года, могут найти свое продолжение. Резкое снижение спроса в развитых странах продолжит оказывать серьезное давление на экономику Китая, рост которой до настоящего времени базоруется на экспортной экспансии.
Китайское руководство предпринимает меры по снижению этой зависимости и стимулированию внутреннего спроса. На это, в частности, в значительной степени направлен озвученный в прошлом году план стимулирования экономики стоимостью 4 триллиона юаней . Благодаря его реализации, китайское руководство надеется сохранить рост экономики на уровне 8% в 2009 году.
Однако эксперты в среднем оценивают потенциал роста экономики Китая в нынешнем году гораздо скромнее. Так, Royal Bank of Scotland считае6т, что ВВП страны вырастет не более чем на 5%. Для Китая, экономика которого еще в 2007 году прибавила более 11%, это слишком низкие темпы. которые могут привести к резкому росту безработицы городского начеления и социальным волнениям.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/13/77429.htm
Источник:

Житель Краснодарского края не угадал ни одного числа и выиграл в...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!