15/01/2009 09:35
СМИ: в новом и пока секретном прогнозе развития России в 2009 году нефть будет стоить $40
Власти РФ решила засекретить новый прогноз экономического развития России. Минфину он показался слишком оптимистическим. Президент теперь будет лично контролировать процесс борьбы с кризисом, пишут "Ведомости" .
Накануне президент Дмитрий Медведев провел уже второе на неделе совещание по экономическим вопросам. В Горки съехались председатель правительства Владимир Путин, его первый зам Игорь Шувалов, его замы Алексей Кудрин и Сергей Собянин, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый зам Алексей Улюкаев, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, председатели правлений Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.У совещания была открытая и закрытая части.
В открытой Медведев сказал, что доволен ситуацией с краткосрочной ликвидностью, но, чтобы появились длинные деньги, нужно дополнительное увеличение капитализации банков и будут внесены изменения в закон о банках и банковской деятельности. Алексей Кудрин обещал, что через две недели Минфин и Минэкономразвития дадут согласованные предложения по увеличению капитализации банков, в том числе и ВЭБа. Президент выказал недовольство высокими процентами по кредитам, а то и невозможностью их получения. На что председатель ЦБ выразил надежду найти способ увеличить сумма кредитов реальному сектору и населению.
В Горках одобрен также новый вариант макроэкономического прогноза, рассказали чиновник в правительстве и в одном из министерств. Обнародован он будет в понедельник, на президиуме правительства. Согласно источнику издания, новый прогноз представляет из себя усредненный вариант из старых.
Так, нефть будет стоить 40 долларов за баррель, хотя Минфин настаивал на более низкой цене , но "были приняты решения, благодаря которым министерство согласилось на высокий прогноз", сообщил чиновник.
Тень стагфляции По одному из вариантов прогноза, который вряд ли будет признан, в этом году в России будет стагфляция - спад 2% ВВП при инфляция 15%, говорит чиновник. Расчеты, фиксирующие стагфляцию, были, подтверждает другой чиновник, но подготовлены два сценария, которые позволяют ее избежать, лишь в одном продолжается плавная девальвация. Стагфляция - не самый реалистичный сценарий, считает и главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.
В правительстве продолжаются совещания о сокращении расходов бюджета. При снижении цен на нефть придется урезать инвестиционные расходы больше, чем на 15%, как планировалось ранее, говорит правительственный чиновник. Без секвестра останутся только некоторые "защищенные статьи" - нацпроекты, социальные программы и т. п.
Но, по словам источника, близкого к Минфину, расходы могут даже увеличиться: 500 млрд рублей будет выделено на пенсии, еще 500 млрд потребуется для помощи регионам и их перераспределят с других расходных статей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/15/77880.htm
Источник:

Житель Краснодарского края не угадал ни одного числа и выиграл в...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!