16/01/2009 19:01
Александр Фолин: Стильная глупость (Кино)
Снимая «Город грехов», Роберт Родригес сделал Фрэнка Миллера, автора оригинального графического романа, своим сорежиссером, разделив с ним лавры создателя одной из лучших экранизаций комикса. После выхода боевика «Мститель», самостоятельной работы Миллера, становится понятно, что Родригес - большой души человек. И настоящий режиссер, в отличие от своего соратника.
Мститель
The Spirit, США, 2008, боевик
Режиссер: Фрэнк Миллер
В ролях: Гэбриел Махт, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэль Л. Джексон, Ева Мендес, Джейми Кинг, Паз Вега, Сара Полсон, Эрик Бэлфур
Вот еще одна возможность убедиться в том, что каждый должен заниматься своим делом. И что если ты талантливый сценарист, художник или продюсер, это вовсе не повод доверять тебе постановку фильма. Ведь работа режиссера не только в том, чтобы кричать в рупор «Мотор!».
Ролики «Мстителя» очень воодушевляли. Было видно, что стилистически Миллер в точности воспроизвел «Город грехов» - та же почти мультяшная монохромность с яркими цветными вкраплениями, лишь усиливающими контрастность картинки.
Впечатляли и герои - мускулистый Мститель в своей маске а-ля мистер Икс, сексуальные девицы во главе со Скарлетт Йоханссон и, конечно, брутальный Сэмюэль Л. Джексон с гигантскими четырехствольными пушками наперевес.
Как оказалось, ролик в бесконечное количество раз лучше фильма, потому что в нем нет сюжета, а герои мало говорят. Ибо именно сюжет и диалоги - главная беда «Мстителя».
Заглавный герой не столько борется со злом, сколько волочится за всеми встречными юбками. Остальные персонажи, за исключением Спрута (героя Джексона и главного врага Мстителя), вообще тут явно для мебели. Некоторые - очень красивой мебели. Скажем, Паз Вега. Но от этого не легче.
Как только мебель раскрывает рот, становится страшно. Это не фразы - это перлы. То, что в блогах принято называть «мемами». И ведь это то, что в сценарии видно лучше всего, так что вопрос, как все эти известные актеры согласились сниматься, висит над экраном, как рекламные баннеры на крышах домов на Пушкинской площади.
Смотреть фильм тяжело - не спасают ни действительно стильная картинка, ни Паз Вега (Йоханссон в нацистской форме - простите, не моё). Тяжело, потому что жалко усилия десятков людей и собственное время.
Можно ли говорить о завышенных ожиданиях? Несомненно! Но и ничего не зная о «Мстителе», придя на него, что называется, с открытым сердцем, невозможно не восхититься его фантастической глупостью.
Всегда говори «Да»
Yes Man, США, 2008, комедия
Режиссер: Пэйтон Рид
В ролях: Джим Кэрри, Зуи Дешанель, Брэдли Купер, Теренс Стамп, Молли Симс, Саша Александр, Данни Мастерсон
Банковский служащий Карл Аллен (Кэрри) терзаем целым букетом психологических проблем. Он один, у него вечно плохое настроение, ему кажется, что он болеет чем-то жутким. Наконец, ему проще отказать, чтобы от него отвязались.
И вот он записывается на какой-то странный психотренинг, на котором учат позитивно мыслить. А главное - всегда говорить «Да». И Карл начинает всем говорить «Да», что, понятное дело, не доводит его до добра.
За последние пять лет мы могли видеть лишь один фильм с «тем самым Кэрри» - «Аферисты Дик и Джейн развлекаются» (2005). Да и тот был из рук вон плохим. Замечательное «Вечное сияние чистого разума» (2004) вообще не было комедией.
В «Лемони Сникете» (2004) Кэрри пугал, а не смешил. «Номер 23» (2007) и вовсе был триллером. Так что можно смело говорить о том, что некогда лучший комик планеты вернулся.
Не знаю, какое место в профессиональном рейтинге он занимает сейчас, но таким смешным и даже не пошлым мы его не видели очень давно. Впрочем, комедия Пэйтона Рида радует даже не юмором.
«Всегда говори «Да» - фильм, имеющий очень правильный месседж. Его основная идея - попытка донести до зрителей, что, пока они сидят в своих «футлярах», жизнь проходит мимо. Так что он сам эдакий психотренинг. И притом действительно смешной.
Подмена
Changeling, США, 2008, драма
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович, Джеффри Донован, Майкл Келли, Колм Фиори, Джейсон Батлер Харнер, Эми Райан
1930-е, Лос-Анджелес. Кристин Коллинз (Джоли) в одиночку растит девятилетнего сына и работает на телефонной станции, где успешно делает карьеру. Однажды она возвращается домой и нигде не находит сына.
Полиция поначалу не хочет заниматься пропажей ребенка, а когда всё же берется за это дело, демонстрирует свою полную несостоятельность.
Полгода спустя Коллинз сообщают, что ее сын найден. Встречу обставляют с помпой, но, едва увидев мальчика, Кристин поняла, что это не ее сын. В ответ ей сказали, что он просто похудел, а она слишком взволнованна.
И хотя с ней оказались солидарны учителя и дантист, несчастную мать упекли в психушку. Коллинз пришлось тяжко, но она не сдавалась.
Клинт Иствуд снял фильм по реальным событиям, действительно произошедшим 80 лет назад. Замечательному актеру и режиссеру показалось, что эта история как нельзя более актуальна в наше время, когда подмена стала данностью во всем.
Действительно, слишком часто нам пытаются всучить черное под видом белого, убеждая, что просто с нами что-то не так. В фильме это не проговаривается, но параллели напрашиваются.
Гениальность Иствуда из разряда прописных истин. Это бесспорный факт, как и то, что некогда Грязный Гарри ныне является последним большим режиссером Голливуда, снимающим киноманифесты, безупречные во всех своих составляющих.
Пожалуй, единственный его просчет - это приглашение на главную роль Анджелины Джоли. Секс-дива получила еще одну возможность доказать, что она настоящая актриса, но ее бэкграунд здорово мешает это оценить.
Самая же большая беда в том, что фильм слишком тяжел, местами невыносимо, чтобы безоглядно рекомендовать его к просмотру. При всех достоинствах.
7 жизней
Seven Pounds, США, 2008, драма
Режиссер: Габриеле Муччино
В ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харрелсон, Барри Пеппер, Билл Смитрович
С виду здоровый, сильный, красивый и успешный чернокожий налоговый инспектор Бен Томас (Смит) с не совсем ясными целями общается со смертельно больными людьми, стоящими в очереди на пересадку различных органов.
Понятно одно - этот добрый человек искренне хочет помочь этим несчастным людям. И фильм можно смотреть ровно до того момента, как становится понятно, что он задумал.
Просто удивительно, как у некоторых людей вдруг начисто отшибает вкус! (Если он вообще когда-то был.) «7 жизней» - кино невероятно, рекордно безвкусное в своей основной идее.
Хотелось бы понять, что всё это значит: Уилл Смит и прочие создатели фильма ударились в беспросветный цинизм и бесстыдство, спекулируя на вещах, о которых вообще не стоит говорить в подобном ключе?
Или они просто слишком глупы и толстокожи, чтобы понять, что душеспасительные проповеди иногда впадают в самую чудовищную, тошнотворную пошлость на свете.
В любом случае во второй своей половине «7 жизней» становятся настолько невыносимыми, что особо чувствительные могут ощутить рвотные позывы, выносящие из зала лучше, чем что бы то ни было.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/16/78332.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!