28/01/2009 18:05
ГМИИ им. Пушкина откроет запасники из-за сокращения привозных выставок
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина скорректировал выставочные планы из-за сложившейся в мире экономической ситуации и в этом году будет демонстрировать больше проектов на основе собственных собраний, сообщила РИА "Новости" заместитель директора музея Зинаида Бонами.
Привозные выставки традиционно являются отличительной чертой музея. Только в 2008 году были показаны такие яркие проекты, как "Уильям Тернер" из собрания лондонской галереи Tate, "Немецкие экспрессионисты" из собрания берлинского музея "Мост", выставка "Футуризм - радикальная революция" , подготовленная совместно с итальянским Музеем современного искусства Тренто и Роверетто.
По словам Бонами, ГМИИ уже получил отказы от "чрезвычайно серьезных партнеров с мировым именем", реализация выставок для которых была частью международного пиара.
"Сейчас крупные мировые корпорации планируют свою жизнь и прогнозируют ее с точки зрения эффективности. Видимо, они сочли предпочтительным не тратить средства на эти проекты, а перенести их на время, когда они дадут более ожидаемый с точки зрения рекламы эффект", - рассказала Бонами, однако, сославшись на конфиденциальность информации, называть отмененные выставки не стала.
Вместе с тем, Бонами подчеркнула, что "экономические проблемы, с которыми мы, безусловно, столкнемся, послужат возвращению к важному для музеев курсу духовного производства, которое связано с изучением и показом собственных собраний".
В этом году в ГМИИ будет показано несколько таких выставок, первой из которых станет экспозиция графики XV-ХХ веков "От Дюрера до Клее". Кроме того, ожидаемый международный проект "Образы Древнего Египта" из Каирского музея будет дополнен демонстрацией коптских тканей из коллекции ГМИИ. В продолжение показанных ранее плакатов Альфонса Мухи и французских мастеров в музее планируют познакомить зрителя с английской рекламой рубежа XIX-ХХ веков.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/28/80910.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!