30/01/2009 10:35
Кризис сократил мировое благосостояние почти наполовину
"40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо", - заметил председатель одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман в Давосе.
Речь идет о богатстве в широком смысле, определяемом как чистая стоимость активов. Сокращение благосостояния соответствует обвалу индекса MSCI World за последний год на 42%. В стоимость активов заложено снижение роста ВВП, падение цен на недвижимость и собственность вообще, снижение стоимости облигаций в обращении, резервов центробанков, объема индивидуальных сбережений и т.д., - отмечает РБК daily .
Медиамагнат Руперт Мердок в том же Давосе заявил, что мировое благосостояние из-за кризиса упало на 50 трлн долларов. А американская инвестиционная компания Grantham, Mayo, Van Otterloo Company выпустила прогноз, по которому кризис может сократить стоимость американской экономики с 50 трлн до 30 трлн долларов.
Среди наиболее пострадавших от спровоцированной кризисом переоценки активов российские олигархи . По данным The Times , их потери за последние восемь месяцев составили около 260 млрд долларов.
Столь рекордное обесценивание произошло в связи с падением индекса ММВБ почти на 70% с мая 2008 года, что является худшим результатом в мире.
Российские активы - абсолютные лидеры по обесцениванию на мировом рынке, так как в основном они связаны с сырьевыми отраслями. Ранее акции компаний российских олигархов росли за счет того, что существовал огромный спрос на металлы, нефть и другое сырье. Соответственно, росла и капитализация компаний.
Теперь же все, что было заработано без особого труда, так же легко было потеряно.
Эксперты отмечают, что в ходе мирового кризиса богатство в первую очередь уменьшилось у тех, кто имел неправильную структуру активов.
Стабилизация стоимости активов произойдет не ранее конца 2009 года и во многом будет зависеть от государственных усилий. Власти будут разрешать проблемы с ликвидностью и выводить с балансов неликвидные активы.
На поддержку властей могут рассчитывать и российские олигархи: развитие российского бизнеса по пути консолидации внутри страны и экспансии на западные рынки изначально поддерживалось властями.
"Олигархов в беде не бросят, и это правильно: кризисы приходят и уходят, а такие фундаментальные вещи, как влияние России на мировую экономику через свой собственный бизнес, остаются", - убежден генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Микаелян.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/30/81256.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!