04/02/2009 12:09
Иногородних студентов будут "фильтровать" на въезде в Москву
Столичные вузы уже давно переживают кризис ксенофобии. Студентам разных национальностей становится все сложнее уживаться в одной аудитории, не говоря уже об общежитии. Однако власти города только сейчас впервые публично признали, что конфликты, которые раньше списывали на "бытовуху" и классифицировали как единичные, на самом деле объясняются гораздо более серьезными мотивами.
В московском Доме национальностей всерьез взялись за обсуждение этой проблемы, пишут "Известия". Согласно статистике ГУВД, массовые драки с применением оружия - как холодного, так и огнестрельного - случаются между студентами чуть ли не каждую неделю.
Выход из ситуации чиновники видят в жестких мерах наказания - зачинщиков ссор без разговоров исключать из учебного заведения, создавать опергруппы из самих студентов. Причем ни в коем случае не объединять их по национальному признаку, чтобы у учащихся не было соблазнов выносить субъективные вердикты.
Еще одной эффективной мерой, по мнению властей, должна стать "фильтрация" иногородних студентов. По задумке, наблюдать за гостями столицы, приехавшими на обучение, будет специальная комиссия. Ее создадут из членов столичного правительства, сотрудников ГУВД и ФСБ.
Первокурсники из других регионов попадут под неусыпное наблюдение. Члены комиссии будут обращать внимание не только на поведение приезжих студентов, но и на их заинтересованность в учебе. Не секрет, что при задержании большинство замешанных в драках молодых людей затрудняется даже правильно назвать свой вуз, хотя и имеет честно полученный студенческий билет.
Однако, честно ли? По признанию членов национальных землячеств и руководителей университетов, в конфликтах чаще всего бывают замечены так называемые студенты-целевики, то есть те молодые люди, которые попали на бюджетное место учебного заведения по ежегодно выделяемой квоте.
Предполагается, что в целевой набор должны попасть одаренные дети, сироты, члены малообеспеченных семей и жители сел. На деле в список счастливчиков попадают "далеко не самые достойные молодые люди", констатирует председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.
Не скрывают этого и их однокашники - в интернет-блогах студенты-москвичи часто жалуются, что вместо учебы их иногородние сокурсники предпочитают срывать занятия, хамить преподавателям или заниматься вымогательством, хотя, судя по внешнему виду, материальных проблем явно не испытывают.
На требования сверху отчислить нерадивых учащихся руководители вузов отвечают молчанием, да и преподаватели предпочитают решать проблемы полюбовно.
Национальные землячества вместо множества сложных мер советуют московским властям применять одну простую, но серьезную и действенную - постоянно быть в контакте с родственниками иногородних студентов и, в случае дерзостей, сообщать родителям о проступках их отпрысков. У восточных народов авторитет семьи очень высок, и ославить себя перед старшими считается позором.
Также власти собираются открыть специальную "горячую линию", где круглосуточно будут принимать жалобы на антиобщественное поведение студентов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/04/82108.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!