04/02/2009 14:28
Потери финансового сектора России с начала кризиса составили 1 трлн долларов
Потери финансового сектора России с начала кризиса составили около 1 трлн долларов, заявил 4 февраля глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на форуме "Россия - 2009".
"По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 трлн долларов", - добавил он. "Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный", - сказал Греф.
Главная задача - это сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача - поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех-пятилетний цикл. цитирует главу "Сбера" ИТАР-ТАСС.
По словам Грефа, инфляция в 2009 году может разогнаться до 20-30%, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например, на поддержку ипотеки.
"В нашей экономике нет источника длинных денег, поэтому думаю, что ипотечные программы будут сокращаться большими темпами", - сказал он. Сейчас правительство обсуждает предельный дефицит бюджета, который может быть при самом строгом сценарии развития, и если нам удастся сохранить в текущем году уровень инфляции в 13%, "то будем считать, что это счастье", отметил Греф.
По его словам, "необходимо поддержать платежную функцию финансового сектора, возможность банковского сектора сохранять функции кредитования экономики и обеспечить трансляцию этой поддержки в жизнеобеспечивающие и инфраструктурные отрасли реального сектора".
Глава крупнейшего в России банка резко отозвался о предпринимаемых на Западе, прежде всего, в США, программах борьбы финансово-экономическим кризисом. "Нельзя и далее оперировать краткосрочными целями, нельзя поднимать спрос, заливая рынок ликвидностью, это все сегодня не сработает", - заявил в ходе дискуссии.
Греф, до прошлого года возглавлявший макроэкономический штаб правительства - Минэкономразвития, заявил: "Я очень скептически отношусь к планам такого рода, в том числе, к плану, который сейчас принимается в США".
Эти меры, по его оценке носят, "спринтерский характер, а речь идет о старте на марафонскую дистанцию".
"Считаю, что это краткосрочные планы, кроме создания еще большей напряженности с точки зрения макроэкономической стабильности, ничего не дадут. Те страны, которые пойдут по этому пути, будут расплачиваться значительно более долгое время, выходить из кризиса значительно более сложно", - подчеркнул банкир.
На девальвации "Сбер" не зарабатывал, уверяет Греф
У "Сбербанка" нет ни доллара на валютном рынке, на девальвации банк не заработал ничего, сообщил глава кредитной организации Герман Греф.
Он добавил, что это принципиальная позиция "Сберба". Греф отметил, что в настоящее время у банков много валютной ликвидности, у многих она избыточна. Банки зарабатывают на девальвации рубля, так как это самый эффективный способ сегодня. Он отметил, что в то же время банки испытывают очень жесткий кризис рублевой ликвидности. В последний раз такой кризис был в октябре прошлого года.
Кроме того, Греф заявил, что госбанки практически все средства, которые получают от государства, направляют на поддержание кредитования российской экономики. "Россия у нас уникальная в этом смысле. Кредитование у нас продолжается, и даже в январе был зафиксирован рост кредитного портфеля", - сказал он, добавив, что в данный момент банки должны пересмотреть оценку качества своих заемщиков.
"Сейчас история (кредитная история заемщиков - прим. ред.) не значит ничего - самые успешные отрасли находятся в самом тяжелом состоянии, и банкам нужно пересматривать их оценку", - пояснил Греф.
Фото предоставлено newsru.com
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/04/82142.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!