12/02/2009 17:45
Митволь: графу "вывоз мусора" в платежках пора менять на "сжигание под окнами"
Каждый москвич в своем счете за квартиру ежемесячно оплачивает вывоз мусора. Графа называется "Вывоз", а не "Сжигание под окнами", напомнил в интервью "Новой газете" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, говоря о том, что именно на это и обрекает москвичей постановление мэрии о строительстве новых мусоросжигательных заводов.
Согласно ему, через пять лет в Москве будут реконструированы три уже существующих мусоросжигательных завода и построены еще шесть мусороперерабатывающих. Экологи проанализировали карту и выяснили, что вне мусорных зон останется только центр Москвы, Кутузовский проспект и окрестности Рублевки.
По существующим СНиПам, санитарная зона вокруг МСЗ определена в 1 километр. Экологи отстаивают буферную зону в 25 километров. А правительство Москвы планирует урезать эту зону до 200 метров. На таком расстоянии от жилых домов намерены построить завод в Ясенево. Это вызывало бурю негодования среди местных жителей и экологов.
Неудивительно, учитывая данные мониторинга по Европе, где проводились исследования. У проживающих в непосредственной близости от МСЗ в 6 раз увеличена вероятность заболевания раком легких. По результатам обследования, у 14 млн человек, проживающих в 7,5 км от МСЗ, отмечается увеличение на 37% случаев рака печени. При такой удаленности вдвое увеличена вероятность возникновения онкологических заболеваний у детей.
По сути, мусоросжигательный завод - это фабрика по производству токсичных отходов. Основную массу непереработанного мусора составляют поливинилхлориды. Это упаковка, пластиковые бутылки. При их "термической утилизации" вырабатывается более тысячи ядовитых веществ. Самыми опасными из которых являются диоксины.
Это крайне канцерогенные яды, говорят ученые, по своей токсичности превышающие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман, почти в тысячу раз. Смертельная доза для человека - нанограмм на килограмм веса. Визуальное представление о вреде диоксина для человека может проиллюстрировать история с отравлением Виктора Ющенко.
Cжигание мусора - выгодный бизнес
Проблема утилизации мусора существует во всем мире. МСЗ есть и в Лондоне, и в Вене, и в Париже. Однако во всем мире существует и четкая тенденция перехода от сжигания отходов к их переработке. Но самое главное - даже существующие заводы жгут только отсортированный мусор, а не сжигают все скопом. В новой мусорной программе Москвы предполагается, что из девяти заводов три будут сжигать именно неотсортированные отходы.
По словам г-на Митволя, сжигание мусора почти в четыре раза выгоднее, чем переработка: 1 тысяча 900 рублей за тонну. При утилизации мусора это будет 500 рублей за тонну. А вывоз строительного мусора является одним из самых рентабельных бизнесов после самого строительства.
Всеми заводами, напоминает "Новая газета", за исключением МСЗ 3, владеет ГУП "Экотехпром". Он же владеет полигонами и сортировочными станциями, он же занимается вывозом мусора. За утилизацию мусора в Москве отвечает департамент ЖКХ и благоустройства. В правительстве Москвы "мусорный" вопрос курирует руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/12/84182.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!