12/02/2009 17:46
Столицу освободят от воздушных линий электропередачи
В ближайшие два года высоковольтные ЛЭП, вызывавшие негодование москвичей, вынужденных жить по соседству с ними, будут проведены под землей. Столичные власти спустя год после принятия такого решения утвердили целевую программу комплексного развития территорий Москвы, находящихся в зоне действия электроподстанций и воздушных линий электропередачи, сообщает "Интерфакс".
Согласно постановлению, подписанному мэром города Юрием Лужковым, программа будет выполнена в один этап. Ее разработчики строят радужные планы в отношении земель, которые освободятся после реализации программы.
Там планируется построить детские сады и школы, спорткомплексы, поликлиники, больницы, учреждения науки, культуры и искусства, гостиницы, автостоянки, транспортные магистрали и развязки. Часть территорий благоустроят и озеленят, и на этих местах появятся новые городские рекреационные зоны.
По планам чиновников, программа должна послужить москвичам не только в качестве комфортности проживания. Ее реализация позволит увеличить число рабочих мест в спальных районах столицы.
Авторы проекта считают, что перевод высоковольтных ЛЭП под землю позволит привлечь инвестиции в экономику города и увеличить доходную часть бюджета за счет налоговых поступлений, в том числе и налога на имущество, а также от конкурсов и аукционов по освоению территорий.
В ходе работ будет проведена реконструкция действующих и сооружение новых энергетических объектов и линий электропередачи.
Сейчас длина воздушных ЛЭП в Москве составляет 1140 километров, а территория технических зон, где нет ничего, кроме плоскостных гаражей, составляет 1735 гектаров. К 2025 году общая длина воздушных сетей должна снизиться до 700 километров, а площадь техзон - до 952 гектаров.
Напомним, что распоряжение о развитии территорий столицы, занимаемых электроподстанциями и находящихся в зоне действия ЛЭП, было подписано Лужковым еще в феврале минувшего года. На разработку программы потребовался год.
Ранее сообщалось, что жители некоторых районов Москвы возмущены тем, что их дома находятся в опасной близости с высоковольтными линиями. Так, в январе 2008 года жители Митино протестовали против ЛЭП, от которых жилой квартал отделяло лишь несколько метров.
Роспотребнадзор тогда заключил, что магнитные излучения модернизированной ЛЭП представляют для жителей такую же "опасность", как излучения компьютеров и бытовых приборов.
Примерно в то же время в Северном округе прямо под высоковольтными проводами появились две детские площадки. Большую часть времени они пустовали, так как местные жители не пускали туда своих детей, опасаясь за их здоровье.
Кроме того, в данном случае были грубо нарушены границы санитарно-защитных зон, которые составляют не менее 7 метров от линии. Детские площадки были построены гораздо ближе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/12/84186.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!