16/02/2009 15:17
Префект ЦАО продолжает агитировать за снос рабочих кварталов в центре
В настоящее время в центральной части Москвы расположено 26 кварталов - памятников конструктивизма 20-30-х годов, рассказал префект Центрального административного округа Алексей Александров в интервью "Российской газете". "У нас целых 26 кварталов - Буденовский поселок, дома на улице Усачева, Абельмановская застава и другие. Ярые защитники старины ратуют за их сохранение как исторической среды города. Но я пожелал бы этим людям хоть с месяц пожить в одном из таких домов и почувствовать на себе, что такое крохотная кухня в XXI веке, квартира без ванной и жизнь без лифта на пятом этаже. Да, еще в доме фактически без фундамента и со стенами из самана, - посетовал префект.
Александров рассказал газете, что встречался с жителями этих домов, которые, по его словам, мечтают о том, чтобы их поскорее расселили. "А те, кто выступает против, просто боятся, что их принудят уехать из центра. На что я могу сказать: 95% жителей, чьи дома попадают под снос в центре Москвы, тут же, в Центральном округе, получают новые квартиры. Уезжают в другие округа семьи только по желанию или получающие при расселении не по одной квартире", - пояснил префект. Это притом, что оставлять людей в округе довольно сложно, так как "коэффициент расселения, в среднем, составляет 1,7", то есть попавшие под снос получают квартиры чуть ли не в два раза просторнее прежних.
Префект недоволен идеями сохранить рабочие слободки: "Выяснилось, что у нас люди предлагают снести только один такой квартал, 14 из 26 - реставрировать, а остальные реконструировать. Но что такое реставрация? Кухни, как были "клетушками", так и останутся, лифт тоже не воткнуть. Можно разве что взять такой дом в металлический каркас, чтобы он совсем не развалился". Алексей Александров сказал, что такой подход ему кажется сомнительным и он своего согласия на него не дал. "Я ничего не имею против того, что старину надо любить и уважать, но нужно помнить и о том, что в городе продолжается жизнь. Вот, давайте сохраним по одному дому из каждой серии как памятники, а рядом построим новые современные дома, в которых москвичи не будут чувствовать себя отшельниками на заброшенном острове посреди мегаполиса", - резюмировал свою позицию глава ЦАО.
О судьбе знаменитых рабочих кварталов постройки 1920-1930-х годов в центре города заговорили в январе. Тогда глава Центрального округа заявил на пресс-конференции примерно то же самое, что и в сегодняшнем интервью: состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств, а далеко не все москвичи готовы жить без ванны и лифта.
Между тем среди зданий, часть которых должна пойти под снос, чтобы освободить место для современных жилых кварталов, - памятники архитектуры и градостроительства эпохи конструктивизма. Краеведы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками Москва потеряет и аромат целой эпохи. Например, с лица Москвы может исчезнуть Буденовский поселок (Большая Почтовая улица, 18-20) 1926-1929 годов постройки. Его корпуса входят в охранный реестр как выявленные объекты культурного наследия, а сам поселок интересен, прежде всего, своей планировкой. По словам исследователей, это один из двух московских поселков, сохранивших изначальные планировку и фасады. Новаторство архитектора Михаила Мотылева проявилось в устройстве внутреннего дугообразного проезда. Оказывается, он был спроектирован с учетом оптимальной инсоляции всего городка.
Впрочем, Москомнаследия намерен отвоевать Буденовский поселок у застройщиков и требовать научной реконструкции места. В последние годы Москомнаследия включило многие здания 1920-1930-х годов в реестр памятников, и некоторые из них уже качественно отреставрированы. В минувшем году, например, был торжественно открыт после реставрации клуб Дорхимзавода на Бережковской набережной - один из серии ДК постройки Константина Мельникова. Что касается жилых рабочих поселков, то для Москомнаследия это тема болезненная: их постоянно посещают зарубежные историки архитектуры, однако сами жители действительно настаивают на переезде.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/16/84991.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!