16/02/2009 17:34
В Измайловском парке бездомные собаки продолжают терроризировать жителей
В Измайловском парке, где весной прошлого года в результате укусов бездомных собак скончался мужчина, продолжаются нападения животных на людей. Об этом корреспонденту NEWSmsk.com сообщили местные жители.
По их словам, чиновники обещали решить проблему еще в конце прошлого года, но с декабря число собак только увеличилось. Животные держат в страхе местное население. Жители опасаются гулять в парке с детьми. Ситуацию усугубляют пенсионерки, опекающие собачьи стаи.
На жалобы людей, пострадавших от нападения животных, чиновники не отвечают или отделываются обещаниями. Незадолго до Нового года в управлении заказов округа (ГУ ГУЗ ВАО) сообщили, что тендер на отлов собак прошел. Работа уже идет, заверили жителей чиновники, добавив, что отловлено 17 собак. Остальными пообещали заняться после Нового года.
"Подруга жены была в парке в конце января - собаки все там, и немало щенков, - рассказал NEWSmsk.com один из жителей. - Их подкармливают сердобольные старушки, недовольные тем, что собак обижают".
Как выяснилось, Измайловский парк - не единственный очаг обитания опасных животных в Восточном округе. Еще одна стая бездомных собак вот уже много лет живет на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы. По словам жителей, они неоднократно нападали на людей.
Специалист префектуры ВАО по фауне давать комментарии отказался, сославшись на то, что он всего лишь исполнитель. В управлении заказов округа молчат телефоны. В префектуре корреспонденту NEWSmsk.com заявили, что зампрефекта, курирующий этот вопрос, в отпуске и сможет прокомментировать ситуацию только через две недели. В управе района, на территории которой находится Измайловский парк, посоветовали обратиться в управление заказов. Замкнутый круг, разорвать который сможет разве что очередная трагедия, которую уже будут комментировать врачи "Скорой помощи".
Напомним, 3 апреля 2008 года в Измайловском парке стая бродячих собак напала на местного жителя Виктора Гайдаржинского. 55-летнего мужчину госпитализировали с множественными рваными ранами головы, лица, рук, ног и тела. На следующий день он скончался.
В середине апреля префектура ВАО объявила тендер на отлов всех собак в парковой зоне. Сообщалось, что с 13 апреля там отловили более 50 собак и пообещали избавить парк от животных ради безопасности людей. "В парке должны гулять люди, а не собаки. Их там просто больше никогда не будет", - заявили тогда представители префектуры.
В октябре прошлого года на агрессию со стороны бродячих собак жаловались жители района Текстильщики. По их словам, животные, сбиваясь в стаи по 10-15 особей, атаковали взрослых и детей. Люди обивали пороги с жалобами, но даже ловцы опасались связываться с агрессивными животными. Позднее в префектуре ЮВАО заявили, что бригады ловцов выявили только пять бездомных собак вместо стай. В школах и детсадах, где видели животных, также никого не обнаружили.
В прошлую пятницу в районе Солнцево беспризорная собака набросилась на 40-летнюю женщину. Ее доставили в больницу с серьезными травмами, в состоянии шока. В тот же день на северо-востоке столицы от агрессии животных чуть не пострадала сотрудница редакции NEWSmsk.com. К счастью, зимняя одежда защитила ее от укусов, однако она испытала сильный стресс.
Сентиментальные пенсионерки "выкупают" отловленных бродяг
С 2003 по 2008 год городские власти выделили на строительство приютов и регуляцию поголовья собак почти 260 миллионов рублей. В этом году - еще 127 миллионов. Деньги потрачены, но ситуация мало изменилась, пишут "Известия".
Корреспонденты издания вместе со специалистами съездили в рейд по отлову животных и попытались выяснить, куда ушли деньги и как отловленные животные вновь оказываются на улице.
Городских чиновников мало волнуют собаки, потому что животными занимаются спецы из сферы ЖКХ, больше привыкшие латать трубы и убирать снег, рассказала газете ветеринар, участница рейда. "Чиновничий интерес в другом, - считает она. - Программа по отлову и строительству приютов для животных щедро финансируется. За тендеры на право отлавливать животных на территории префектуры с клиник нередко просят откаты".
Специалист считает, что приюты не смогут решить проблему, по крайней мере, в том виде, в котором она существуют в Москве. По ее словам, в некоторых питомниках происходят жуткие вещи: сотрудники воруют еду, собак не кормят несколько дней. В одном приюте вода для питья в мисках замерзла, рассказала она.
От такой участи бездомных собак пытаются уберечь опекунши - одинокие пенсионерки, взявшие шефство над животными. Пожилые женщины сначала прикармливают их, а если собаку увозят на стерилизацию, платят ловцам, чтобы те вернули ее обратно в стаю, а не в приют. За возвращение одной собаки берут 2,5 тысячи рублей, что в три раза больше, чем получают ловцы за отлов беспризорных животных.
Многие жители не одобряют заботу о животных. Так, на улице Константинова в СВАО, где и проходил рейд, недавно сожгли собачий городок, за строительство которого опекунши заплатили гастарбайтерам 100 долларов.
За то, чтобы горожане официально брали опекунство над бродячими собаками и кошками, выступают зоозащитники, которые предлагают реализовать в Москве программу "платной опеки". Она предполагает, что желающие смогут приютить у себя дома несколько бродячих животных. Пособие на каждого составит 1,5-2 тысячи рублей ежемесячно. Но эта идея пока далека от реальности, ведь для ее осуществления предлагается обложить налогом владельцев и заводчиков домашних животных.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/16/85077.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!