25/02/2009 10:41
"Итоги": Кони могут навсегда исчезнуть с московского ипподрома
Дела Центрального московского ипподрома(ЦМИ), кажется, дошли до той точки, когда это культовое место Москвы может попросту исчезнуть.
Памятник архитектуры - здание работы Жолтовского, конечно, останется. Только закон об охране наследия еще не "научился" охранять историческую функцию ценных объектов, пишет журнал "Итоги".
Осенью прошлого года закрыли тотализатор, и это было связано не с кризисом, а с Федеральным законом "О регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".
Закрытие тотализатора поставило на грань вымирания все отечественное коневодство, считают в Национальном коневодческом союзе. Дело в том, что сборы с тотализатора идут не только на выплату ставок. Основная часть средств идет на содержание лошадей, работу ЦМИ, племенное коннозаводство, которое дает лошадей для спорта.
Во всем мире на развитие отрасли идет около 96 процентов от дохода тотализатора. Например, в Японии ежегодный оборот конного тотализатора составляет около 32 миллиардов долларов.
"Согласно контракту, который каждый год заключается между Министерством сельского хозяйства и ипподромом, мы получаем государственную дотацию в размере около 30 миллионов рублей, - рассказывает директор ЦМИ Леонид Эфрос, - в этом году мы подали заявку на 35 миллионов рублей". В то же время обслуживание ипподрома ежегодно обходится в 50 миллионов рублей. Госбюджет - это большое подспорье, но до 2008 года все остальные расходы покрывались за счет тотализатора. "У нас сегодня нет тех призовых сумм, которые должны выплачивать жокеям, наездникам, заводчикам", - отметил директор.
"Околоипподромное" сообщество беспокоит возможная приватизация ЦМИ, которая, по их мнению, может привести к сносу исторической постройки и появлению на ее месте гостиничных комплексов и подземных паркингов. С учетом того, что ЦМИ - это 40 гектаров земли в самом центре Москвы, их опасения понятны. И даже охранный статус памятника архитектуры этим планам вряд ли помешает.
То, что ЦМИ является объектом культурного наследия регионального значения, руководство ФГУП отрицает.
В других странах есть опыт, когда чаша ипподрома, находящегося в городской черте, используется лишь для самих соревнований, куда лошадей привозят с близлежащих тренировочных баз лишь в дни бегов и скачек. Рядом - парочка конюшен, чтобы кони отдохнули перед заездом, и гостиница для тренеров и конюхов. Для этого не нужно 40 гектаров. Но нужны тренировочные базы в ближайшем Подмосковье. Однако, их строительство может обойтись дороже, чем "оживление" ЦМИ, отмечают эксперты.
Центральный московский ипподром - один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, был основан в 1834 году. Он расположен на Беговой улице, д. 22.
В 1881 году по проекту архитектора Дмитрия Чичагова возвели деревянное 2-этажное здание с трибунами, в центре которых располагалась царская ложа. В 1898 году вместо деревянного сооружения построили каменное здание ипподрома с трибунами по проекту архитекторов Ивана Барютина и Семена Кулагина. В 1949-м главный корпус ипподрома сгорел. Проект реконструкции поручили создать архитектурной мастерской Ивана Жолтовского.
В 1951 году был разработан генеральный план с четким зонированием территории. В конце 1950-х - начале 1960-х годов территория застраивается в соответствии с основной функцией места - испытанием лошадей.
Современное главное здание ипподрома было возведено в 1955 году, а затем на территории появились типовые конюшни и манеж. Сегодня территория ипподрома включает в себя: главный корпус с трибунами, паддок, спортивный круг и две хозяйственные зоны с конюшнями и гаражами.
Помимо основного назначения Московского ипподрома, как испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, на конкурном поле ЦМИ, расположенном в центре, проводятся другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, соревнования по конному поло, ринг-выводки породистых лошадей.
Для развлечения публики в промежутках между соревнованиями лошадей на ЦМИ изредка проводят скачки на верблюдах, собачьи бега, гонки на собачьих упряжках, соревнования на пони, выступления дрессированных лошадей и пони, а также выступления мастеров джигитовки.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/25/88124.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!