11/03/2009 15:42
Прокуратура осталась недовольна проверкой учреждений соцсферы
Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения законодательства о безопасности жизнедеятельности в учреждениях, предназначенных для проживания пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, поликлиниках, больницах, детских дошкольных и школьных заведениях, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе ведомства.
Проверки проводились на 427 объектах: 140 - социальной защиты населения, 131 - здравоохранения, 156 - образования.
По результатам проверки по выявленным нарушениям на объектах всех категорий органами прокуратуры внесено 175 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 279 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 153 иска об обязании устранить нарушения законодательства.
Как показала проверка, требования законодательства о пожарной безопасности руководителями учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и образования города зачастую игнорируются.
В ряде случаев помещения учреждений не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации, обслуживающий персонал не проходит специальное обучение по эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных, не назначаются лица, ответственные за противопожарную безопасность, допускается загромождение посторонними вещами и мусором эвакуационных выходов, установка глухих решеток на окнах и другие нарушения.
Проверка показала, что эксплуатация ряда объектов при наличии нарушений законодательства о пожарной безопасности создавала реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В этих случаях прокурорами и органами государственного пожарного надзора дела об административных правонарушениях были направлены в суды. Всего на рассмотрение отправились дела в отношении 33 юридических лиц и государственных учреждений для полного закрытия организаций, еще 21 дело об административных правонарушениях было направлено для принятия решений о частичном приостановлении деятельности.
Например, прокуратурой Фрунзенского района совместно с районным отделом государственного пожарного надзора в помещении дома 52 лит. "А" по улице Боровой в Санкт-Петербурге, в котором расположен Центр благотворительного фонда Преподобного Серафима Вырицкого, были выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью проживающих граждан. Дело об административном правонарушении в отношении благотворительного фонда было направлено в суд для рассмотрения по существу и назначения соответствующего наказания в виде административного приостановления деятельности.
Решением суда деятельность фонда приостановлена на 70 суток. Благотворительным фондом предпринимаются конкретные меры по устранению нарушений, приведению помещений в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности.
По фактам ненадлежащей организации выполнения и осуществления мер пожарной безопасности со стороны органов государственной власти Санкт-Петербурга прокуратурой города внесено представление об устранении выявленных нарушений закона губернатору Санкт-Петербурга.
Устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурой города и прокурорами районов, в настоящее время Комитетами Правительства города получены дополнительные ассигнования на финансирование проведения соответствующих работ.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/11/92514.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!