17/03/2009 10:35
Художник с тремя ушами представит на выставке свою интерактивную говорящую голову
Первая в России выставка так называемого сайнс-арта - высокотехнологичных произведений современного искусства - открылась в центре "Винзавод". В рамках международного проекта будут представлены работы с использованием робототехники, принципов био- и генной инженерии, рассказал РИА "Новости" куратор проекта, художник Дмитрий Булатов.
Центральным событием выставки стал приезд в столицу австралийского художника Стеларка, "меди-гуру", который вживил себе в руку третье ухо. На "Винзаводе" он покажет интерактивную инсталляцию - видеопроекцию своей головы, с которой можно поговорить в реальном времени.
По словам Булатова, эта работа была создана с помощью технологий искусственной жизни и является своеобразным "диалоговым агентом".
Как сообщил куратор выставки, проект Стеларка не ограничивается только вживлением уха - художник намерен в дальнейшем оснастить его системой Bluetooth, которая позволит ему слышать других людей в разных частях планеты.
Помимо "говорящей головы" посетители смогут увидеть "разнополых роботов", постоянно "занимающихся любовью", геометрических бабочек, "живые" татуировки, бактерии, разъедающие картины, искусственную кожу, выделяющую пот, сообщает телеканал "Культура".
По мнению художников, творящих в жанре сайнс-арта, произведением искусства может стать что угодно, а художником - кто угодно, в том числе микробиолог и генный инженер. А так как человек развивается вместе с технологиями, это невозможно игнорировать в искусстве.
"Мое убеждение, что мы до некоторой степени уже киборги. Если бы все роботы исчезли, люди бы уже не были такими, какие они есть сейчас", - поясняет американский художник Кен Ринальдо. Раньше он был балетным танцовщиком, а последние несколько лет преподает в университете Огайо предмет "Теория и практика роботехнической скульптуры".
Дмитрий Булатов особо выделил также "летающие кубы" Николаса Ривза из Канады. Это плод совместного творчества архитектора и целого научно-исследовательского института. Надутые газом кубы размером 2х2 метра ведут себя наподобие птичьей стаи.
В основе их действия лежит идея "летающих городов", которые еще сто лет назад придумал русский конструктивист Георгий Крутиков. Легкие кубы, оборудованные компьютерами и двигателем, будут перемещаться по залу, "чувствуя границы окружающего пространства". "Самое сложное - попытаться удержать их на месте", - пояснил Булатов.
Всего в проекте приняли участие более 20 художников. "На мой взгляд, это и есть современное искусство, - объяснил Булатов. - Я устраивал экспозицию таким образом, чтобы наши художники смогли увидеть степень нашего технологического отставания, что не является секретом. По моим подсчетам, мы отстаем на 20-30 лет".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/17/94667.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!