31/03/2009 13:57
Ходорковский заявил в суде, что по его делу можно привлечь и прокуроров - как соучастников
В Хамовническом суде Москвы во вторник начались слушания по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.
В начале заседания Ходорковский заявил, что единственным логическим и юридически оправданным решением было бы прекращение этого дела. "Я хорошо знаком с делом и считаю, что процесс противоестественен с логической точки зрения", - цитирует его "Интерфакс".
Экс-глава ЮКОСа добавил, что прекращение дела будет "юридически оправданным", тем более "в условиях, когда прокуратура отказывается от проведения полноценного справедливого процесса".
Он также заявил, что в процессе "должны участвовать независимые прокуроры", подчеркнув, что участвующие в деле гособвинители Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин "таковыми не являются".
Как отмечает "Интерфакс", сегодня в дело вступила еще одна гособвинитель, теперь обвинение против Ходорковского и Лебедева поддерживают три прокурора.
Ходорковский заявил, что прокуроры и их родственники являются соучастниками дела по предъявленному ему обвинению - и их нужно привлечь к уголовной ответственности за то, что они покупали бензин по заниженным ценам. Он отметил, что с 1998 по 2003 год цена на бензин или иное топливо была ниже, чем цена Роттердама.
"Очевидно, что бензин они получали гораздо дешевле", - заметил экс-глава компании, добавив, что, по версии прокуратуры, в то время топливо должно было продаваться дороже в три-четыре раза. Он сказал, что, согласно обвинению, стоимость бензина в то время должна была быть в размере 60-80 рублей. "Я так не считаю", - сказал Ходорковский, добавив, что у прокуратуры, "очевидно, двойная мораль".
"Нужно установить, покупали ли они (прокуроры) в 1998 или 2003 годах бензин или дизельное топливо по цене ниже, чем в Роттердаме. Был ли этот факт для них очевиден. Хотели ли они приобретать нефтепродукты по заниженной цене", - сказал Ходорковский.
"Суд может и обязан дать отвод тем лицам, которые стали косвенными соучастниками инкриминируемых мне преступлений", - добавил он.
Кроме того, адвокаты попросили устранить от участия в новом судебном процессе потерпевших и гражданских истцов - компанию "Роснефть" и Федеральное агентство по управлению госимуществом (бывшее РФФИ).
На сегодняшних слушаниях дело рассматривают по существу. Предварительные слушания проходили с 3 по 17 марта, в ходе заседаний защита заявила свыше 40 ходатайств, в том числе о прекращении дела, однако все они были оставлены без удовлетворения.
Прокуратура просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, это ходатайство суд удовлетворил.
Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.
В рамках нового дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.
Между тем, адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.
У здания суда задержаны участники пикета в поддержку Ходорковского и Лебедева
Перед началом заседаний пять человек были задержаны за проведение пикета в поддержку Ходорковского и главы Лебедева около здания суда. Об этом сообщил с места событий корреспондент РИА "Новости".
Участники акции развернули транспаранты: "Свободу политзаключенным", после чего к ним подъехал автобус с ОМОНом. Всех пикетчиков задержали, препроводили в автобус и вывезли с территории суда.
Как отмечает агентство, мероприятие не было санкционировано московскими властями.
Между тем один из участников пикета, активист оппозиционного движения "Объединенный гражданский фронт" рассказал редакции его сайта, что задержаны семеро пикетчиков. Все они доставлены в ОВД "Хамовники".
Как отметил Владимир Ионов, милиционеры вели себя корректно.
Россияне хотят видеть Ходорковского на свободе, показал опрос
Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады в марте 2009 года, около 35% россиян считают, что такие люди как Ходорковский в нынешней кризисной ситуации должны трудиться на благо страны, а не находиться в заключении. Не согласны с данным утверждением 19%, а затруднились ответить 47% опрошенных.
Россияне в целом положительно оценивают деятельность Ходорковского до его ареста. Так, 39% россиян согласны с утверждением, что он - умный и талантливый менеджер, нашедший свою нишу в бизнесе и максимально ее использовавший. Среди предпринимателей с этим согласны 61%, руководителей и специалистов - по 50%. Более трети россиян согласились с тем, что Ходорковский в трудные 90-е годы смог добиться эффективной работы компании, которая давала рабочие места и выплачивала налоги в бюджеты всех уровней.
Мнения респондентов о причинах ареста и дальнейшего преследования Ходорковского распределились следующим образом.
Треть россиян согласна, что в 1990-е Ходорковский и другие так называемые "олигархи" не нарушали законов, существовавших в то время. Более 47% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос, 20% ответили на него отрицательно. Более 48% считают, что Ходорковский нарушал закон не более, чем другие бизнесмены, сколотившие свое состояние в те же годы.
Более 34% россиян считают, что российские власти раздражала политическая активность Ходорковского. Около 12% не согласны с этим утверждением, остальные затруднились с ответом. 37% респондентов согласились, что Ходорковского посадили не за то, что он нарушал закон, а за то, что он перешел дорогу "сильным мира сего".
35% считают, что он оказался в тюрьме, так как кто-то захотел присвоить его успешный бизнес. С утверждением, что Ходорковский "виноват уже тем, что был слишком богат", согласились 33% респондентов.
Около 31% россиян считают, что дело ЮКОСа положило начало переделу собственности в России. При этом подавляющее большинство россиян (более 65%) утверждает, что банкротство и распродажа компании пошла на пользу группе бизнесменов, приближенных в власти, и самим чиновникам.
О том, что это пошло на пользу всему населению, говорит менее 6% опрошенных. 47% россиян полагают, что кроме тех, кому перешла собственность компании, больше никто в стране пользу от уничтожения ЮКОСа не получил.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/31/100545.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!