09/04/2009 11:31
Молдавская прокуратура: в кишиневских беспорядках четко виден румынский след
В деле о массовых беспорядках в Кишиневе четко "просматривается румынский след", заявил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля в четверг. Следствие располагает вещественными доказательствами причастности румын к кишиневским событиям. В частности, отметил Гурбуля, это многочисленные надписи на румынском языке, оставленные на месте преступления. Другие подробности не сообщаются в интересах следствия, отметил молдавский генпрокурор. Он также отметил, что задержанной журналистке Наталье Морарь официально предъявлено обвинение в "призыве к организации и проведении массовых беспорядков", передает ИТАР-ТАСС.
По словам Гурбули, в число задержанных во время беспорядков входят иностранцы. "Мы располагаем кадрами видеосьемок, и сейчас проводится тщательная работа по опознанию некоторых лиц", - добавил он.
Посол Молдавии в РФ Андрей Негуца в четверг также заявил: в Кишиневе располагают вескими доказательствами того, что к беспорядкам в молдавской столице могла быть причастна Румыния. Об этом сообщает "Интерфакс".
Негуца рассказал: "Когда президент (Молдавии -Владимир Воронин) информировал правительство республики Молдавия, он основывался на информации службы безопасности и информации, на данные министерства внутренних дел, и эти данные должны быть проверены и вряд ли они сегодня - завтра будут опубликованы. Но они были вескими".
Первым румынский след распознал Воронин
Воронин возложил ответственность за массовые беспорядки в Кишиневе на Румынию накануне. Сообщалось о введении визового режима с Румынией, румынский посол в Молдавии Филип Теодореску был объявлен персоной нон грата. В ближайшие дни из Молдавии вышлют трех румынских журналистов.
Во вторник Молдавия отозвала из Румынии своего посла Лидию Гуцу для консультаций в связи с кишиневскими событиями.
В массовых беспорядках, по некоторым данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи. Молдавским СМИ сообщали, что акции протеста в центре молдавской столицы проходили под лозунгами объединении с Румынией. После разгрома здания администрации президента на его крыше протестующие водрузили государственный флаг Румынии.
На этой неделе в Кишиневе прошли акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье. Накануне ЦИК объявил официальные итоги голосования: возглавляемая президентом Партия коммунистов набрала 49,48%. По данным СМИ, молдавская столица энергично одобряет оппозицию, которая ориентируется на Запад, выступает за свободный рынок и сближение с ЕС и НАТО. Пророссийскую Партию коммунистов в основном поддерживают жители молдавской провинции. Европейские наблюдатели и представители российского ЦИКа заявляли, что парламентские выборы в Молдавии прошли без нарушений.
Акция протеста обернулась крупными беспорядками. В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Почти 200 человек были задержаны. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали другие учреждения. Согласно данным "скорой помощи", за медицинской помощью обратились 78 человек. 14 человек из них госпитализированы с ранениями легкой и средней степени тяжести.
В четверг в Кишиневе выступления приостановлены, обстановка стабилизировалась. В ночь со среды на четверг было снято полицейское оцепление у здания правительства, резиденции президента и здания парламента. В четверг утром у зданий стояли лишь полицейские патрули, работники дорожной полиции дежурили на перекрестках. Усиленных нарядов полиции в центре города не видно.
Манифестанты договорились о том, чтобы встретиться на площади Великого национального собрания в пятницу, в 10 часов, когда планируется очередная большая акция протеста. Сообщения об этом размещены в интернете и передаются с помощью SMS-сообщений.
Власти Молдавии не возражают против пересчета голосов
Руководство Молдавии не будет возражать против пересчета голосов на парламентских выборах, если такое решение будет принято Центризбиркомом, заявил посол Молдавии в РФ. При этом Негуца отметил, что оппозиция представила в ЦИК всего один лист бумаги, на основе которого "ставит под сомнение выборы". По словам посла, этот лист появился "после вторника на этой неделе".
"По-моему, оппозиция будет думать: а надо ли сейчас идти на выборы еще раз?" - сказал Негуца, отметив, что деньги на избирательную кампанию закончились еще до 5 апреля. И даже если деньги будут найдены и повторные выборы состоятся, отметил посол, вероятнее всего оппозиция получит всего несколько мандатов.
ЦИК Молдавии удовлетворил требования оппозиционных партий проверить списки избирателей.
На прошедших выборах оппозиционные силы получили: Либеральная партия - 13,14%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов избирателей. По предварительным неофициальным подсчетам, Партия коммунистов получит в новом парламенте 60 мандатов, оппозиционные партии получат вместе 41 мандат. В то же время победителям-коммунистам не не хватает голосов для избрания президента страны.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/09/103694.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!