21/04/2009 13:59
Эффект домино (Авторынок)
"Большую тройку" ведущих североамериканских автопроизводителей - GM, Chrysler и Ford - хоронят уже больше полугода. Спекуляции о неизбежном скором банкротстве по крайней мере одной из этих компаний начались еще прошлой осенью, и теперь такое развитие ситуации выглядит как один из наиболее вероятных и наиболее правильных вариантов спасения автомобильной промышленности США. Определился и главный "кандидат на вылет" - это концерн General Motors, который на протяжении семидесяти лет был крупнейшим автопроизводителем в мире.
В то, что автогигант выплывет из нынешнего кризиса, не верит даже его новое руководство. Так, исполнительный директор GM Фритц Хэндерсон (Fritz Henderson), назначенный на этот пост несколько недель назад, заявил, что считает именно банкротство "наиболее вероятным" исходом борьбы за выживание. Скорее всего Хэндерсон понимает, что план по реструктуризации и возрождению компании, который GM до первого июня должна предоставить правительственной комиссии для получения очередного денежного транша, вряд ли удовлетворит чиновников. А если денег не будет, то компания останется один на один со своими кредиторами либо будет вынуждена начать процедуру банкротства.
Но так ли страшно банкротство одного из столпов американского автопрома? Например, многие эксперты уверены, что эта процедура, наоборот, оздоровит "отечественного" североамериканского автопроизводителя и позволит вновь сделать его машины конкурентоспособными. Ведь выжил же один из крупнейших национальных североамериканских авиаперевозчиков - компания Delta Airlines - после своего банкротства в 2005 году.
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть несколько вариантов развития событий, которые будут происходит после банкротства GM.
Банкротства разные нужны
И производство запчастей тоже не прекратится - даже для снятых с конвейера автомобилей оно продолжается до тех пор, пока не закончится срок эксплуатации последней выпущенной машины. Но это формально. Фактически же некоторые узлы могут пропасть с рынка потому, что компания, выпускающая их, обанкротится вслед за автоконцерном. А это значит, что через некоторое время менять износившиеся детали будет не на что.
В любом случае, появление подобных проблем приведет к снижению стоимости автомобилей обанкротившихся марок на вторичном рынке, что также ударит по кошелькам владельцев компании.
В принципе, оптимистический сценарий дальнейшей судьбы General Motors, в случае признания его банкротом, существует. Во-первых, банкротство - это самый быстрый путь реструктурировать компанию, сделав ее более эффективной и отказавшись от производства неприбыльных моделей, а также сократить персонал и привести производственные мощности в соответствие с рыночной ситуацией.
Во-вторых, после банкротства у компании появляется возможность делать займы "с нуля" и на более выгодных условиях. В этой ситуации правительство США может помочь автопроизводителю взять льготные кредиты, например в банках, которые уже получили господдержку. Однако, такой вариант развития событий возможен только в том случае, если суд о банкротстве не растянется на многие месяцы. А этого обещать никто не может.
Чтобы рассчитаться с кредиторами, распродав все активы, и закрыть бизнес, американские компании обычно используют седьмую статью Кодекса о банкротстве. Но General Motors будет урегулировать свои обязательства по более сложной схеме, прописанной в 11-й статье. Это как раз тот случай, когда нельзя просто закрыть разорившееся предприятие, потому что оно является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в стране. В таком случае используется другая схема: компания-должник продает часть своих активов, чтобы рассчитаться с кредиторами, а оставшиеся жизнеспособные подразделения реструктуризирует и из их прибыли выплачивает оставшиеся долги.
Шито-крыто
Понятно, что заново перекроить такую большую корпорацию, как GM, непросто, и этот процесс может занять много времени. Это понимают и в администрации Барака Обамы, поэтому, согласно осведомленным источникам, чиновники уже подготовили свой план, который должен упростить процедуру согласования всех формальностей за счет предварительных договоренностей с кредиторами.
Чиновники предлагают банкротить GM примерно по той же схеме, что и инвестиционный банк Lehman Brothers, который пережил эту процедуру минувшей осенью - здоровые активы продаются в новую, созданную специально для этого компанию, а в собственности старого юридического лица остаются лишь убыточные подразделения, а также все долги и обязательства. Если перенести этот способ на GM, то старая компания, распродав все жизнеспособные подразделения, сможет получить деньги на выплаты долгов кредиторам, остальные долги постепенно погасит "обновленный" концерн. Финансировать все сделки купли-продажи государство согласилось за свой счет.
На первый взгляд, схема вполне рабочая, но... опасная для кредиторов. Ведь если у "нового General Motors" из-за низкого спроса на автомобили дела опять не заладятся, то старый GM со всеми долгами и обязательствами можно будет еще раз обанкротить, но уже по седьмой статье Кодекса - то есть полностью ликвидировать. Но активов старой компании в этом случае вряд ли хватит на то, чтобы удовлетворить все требования кредиторов и финансовые обязательства.
Например, правительственный план вряд ли понравиться активистам Объединенного профсоюза работников автопромышленности США (UAW - United Auto Workers). Ведь они представляют интересы 650 тысяч "джи-эмовских" работников и пенсионеров, которым в случае ликвидации GM пенсию будет выплачивать специальный государственный фонд - по своим, более низким, чем у автоконцерна, ставкам.
"Эффект домино"
Ford - единственный участник "Большой тройки", который пока не просил помощи у государства. Более того, в начале апреля стало известно, что этот автоконцерн смог сократить свой долг на 9,9 миллиарда долларов, что составляет 38 процентов от его общей задолженности. Однако, несмотря на такие успехи в борьбе с последствиями кризиса, компания все равно находится в группе риска, и проблемы, связанные с банкротством поставщиков, со временем могут и ее заставить задуматься о банкротстве.
Ситуация, в некотором смысле, патовая. С одной стороны, кредиторы, опасаясь остаться ни с чем после банкротства GM, могут начать затягивать соответствующий судебный процесс, а с другой - из-за отсрочки пострадают как раз те, кому GM должен больше всего - поставщики запчастей и комплектующих. Они и так понесли большой урон от мирового кризиса, а замораживание долгов General Motors на время суда может привести к тому, что банкротиться начнут сами "смежники".
То, что произойдет затем, на английском языке называется "supplier shock" - из-за нехватки деталей для сборки автомобилей пострадают не только остальные члены "Большой тройки", но и зарубежные автопроизводители, у которых тоже есть заводы в США. Но если иностранцы выживут - им есть "куда отступать". А вот для Ford и Chrysler этот "эффект домино" может иметь катастрофические последствия.
Масштабы этой проблемы, а также взаимную зависимость производителей автомобилей и поставщиков комплектующих хорошо иллюстрирует опубликованный в декабре 2008 года обзор Центра автомобильных исследований (CAR - Center of Automotive Research). Согласно, этому документу, если до конца года обанкротятся все три детройтские компании, то из-за коллапса на рынке комплектующих в Америке закроются и все иностранные заводы. Теоретически, ситуация придет в норму уже через три года - когда зарубежные автопроизводители наберутся сил и смогут вернуться на рынок Северной Америки. Но собственного автопрома у США к этому моменту уже больше не будет.
Кроме того, за эти три года бюджет недополучит 156 миллиардов долларов только за счет подоходных налогов работников, которые раньше обслуживали североамериканскую автомобильную индустрию. Всего, согласно этому прогнозу, в первый год после банкротства "Большой тройки" автомобильные заводы, смежные производства и дилеры будут вынуждены уволить почти три миллиона человек.
Взрывная волна
Скажется ли банкротство североамериканских автопроизводителей на России? Безусловно. Во-первых, у нас есть два завода General Motors, которые можно закрыть. В Санкт-Петербурге сейчас собираются автомобили Chevrolet Captiva и Opel Antara, а в Тольятти на СП "GM-АвтоВАЗ" выпускают самый популярный внедоржник России - Chevrolet Niva. Общая численность персонала двух предприятий - около двух тысяч человек, не считая "смежников".
Во-вторых, из-за проблем "Большой тройки" на мировом рынке уже снизились и спрос, и цены на российское сырье. Например, на алюминий и сталь.
Но все эти неприятности - лишь цветочки. Как предсказывают аналитики The Wall Sreet Journal, исчезновение одного лишь концерна General Motors приведет к новому всплеску паники на биржах и дальнейшему развитию кризиса в финансовой сфере. Причем уже не в российских или американских, а в мировых масштабах.
Артем Бетев
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/21/107769.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!