29/04/2009 09:48
Свердловский областной суд решит, как наказать врача
Дело, по которому судят доктора, было два года назад. 23 февраля 2007 года у Игоря Никитина (фамилия изменена) сильно заболело сердце. Его на «скорой помощи» привезли в приемный покой Сысертской райбольницы. Врачи «скорой» поставили диагноз «прогрессирующая нестабильная стенокардия». Врач-терапевт Сергей Голиков (фамилия изменена), дежуривший в этот день, осмотрел больного, его кардиограмму и... отпустил больного домой. Правда, перед этим назначил ему средства, снижающие артериальное давление и порекомендовал обратиться к участковому терапевту. Той же ночью Игорь умер от инфаркта.
У врача высшее образование и большой стаж работы. Эксперты пояснили: врач знает, что нелеченная нестабильная стенокардия часто переходит в инфаркт. С таким диагнозом нужна неотложная госпитализация! Только это может предотвратить инфаркт и смерть.
Брат Игоря обратился в прокуратуру. Там возбудили уголовное дело. Первоначально дело рассмотрел мировой судья Сысертского района. 5 ноября прошлого года приговором судьи Сергей Голиков признан виновным по статье "неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного". Ему назначили наказание - полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В пользу брата умершего в качестве компенсации морального вреда с врача взыскали 300 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции - Сысертский районный суд - 11 марта 2009 года оставил приговор в силе.
Завтра дело будет рассматривать коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда. Вместе с кассационной жалобой брата потерпевшего будут рассматривать кассацию Сысертского межрайонного прокурора. Прокурор требует 3-летний условный срок и на этот же срок - лишение права заниматься медицинской деятельностью.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/29/110881.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!