20/05/2009 08:45
Подписанные Медведевым поправки позволяют Ходорковскому и Лебедеву подать прошение о помиловании прямо из СИЗО
Российские власти продолжают совершенствование уголовно-исполнительной политики в РФ, в том числе с использованием института помилования. Во вторник Дмитрий Медведев разрешил подавать прошения о помиловании осужденным, которые находятся в следственных изоляторах (СИЗО). В таком положении сейчас находятся экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев. Не исключено, что поправки были внесены специально для них, предположил сотрудник одной из комиссий по помилованию.
"Это пример Ходорковского, - сказал сотрудник одной из комиссий по помилованию изданию "Газета.Ru" . - Это чисто его случай". По его словам, возможно, норма была введена специально для Ходорковского, поскольку осужденные, снова попавшие под следствие, редко пользуются правом просить о помиловании.
- Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по новому делу
Соответствующие изменения внесены в указ и положение о помиловании осужденных, подписанные еще в 2001 году прежним президентом Владимиром Путиным. Поправка о категории граждан, у которых территориальные комиссии по помилованию обязаны принимать прошения, является ключевой. Как объяснил чиновник администрации президента, раньше у тех, против кого проводятся следственные действия, прошения не принимали, а поправки в указ были внесены для того, чтобы и эти люди могли воспользоваться своим конституционным правом. Теперь ходатайства от них, так же как от всех остальных лиц, должны регистрироваться администрацией СИЗО в специальном журнале учета в день подачи, устанавливается в указе.
Кроме того, документ предусматривает сокращение сроков рассмотрения ходатайств по отмене или смягчению уголовного наказания для тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, отмечает газета "Время новостей" .
Согласно опубликованному на официальном сайте главы государства тексту документа, администрация исправительного учреждения должна вдвое быстрее нынешнего, то есть в течение 10 дней рассматривать полученные от осужденных ходатайства о помиловании и направлять их в территориальный орган уголовно-исполнительной системы (УИС). УИС в свою очередь в течение пяти, а не семи дней, как это было ранее, должна представить документы в местную комиссию по помилованию и проинформировать Федеральную службу исполнения наказаний. Кроме того, с 15 до 10 дней сокращается срок, который отводится главе территории для обращения к президенту по вопросам помилования. При этом глава региона и территориальная комиссия по помилованию могут потребовать от администрации тюрьмы или следственного изолятора документы и материалы, необходимые для процедуры помилования в течение недели, а не 10 дней, как это было ранее.
О том, что упрощение процедуры помилования станет еще одним шагом по совершенствованию уголовно-исполнительной политики государства, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Президент убежден, что уголовно-исполнительная политика должна стимулировать правопослушное поведение осужденных, формировать у них уважительное отношение к человеку, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и способствовать социальной адаптации осужденных, в том числе с использованием института помилования", - пояснила Тимакова.
По словам Тимаковой, в высших эшелонах власти считают необходимым также "ускорить принятие нормативного правого акта, регулирующего вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы и предусматривающего персональную ответственность должностных лиц ФСИН за проведение соответствующей работы с осужденными, впервые совершившими преступления небольшой и средней тяжести".
Тем временем Мосгорсуд в среду рассмотрит кассационную жалобу Ходорковского и Лебедева на отказ Хамовнического суда прекратить уголовное дело по эпизоду хищения акций "Восточной нефтяной компании", по которому истек срок давности. Вместе с ней суд рассмотрит кассацию на сохранение Ходорковскому и Лебедеву срока содержания под стражей в СИЗО.
Ходорковский и Лебедев в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. По новому уголовному делу они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/20/122921.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!