25/05/2009 13:59
Под Петербургом активизировались клещи
На сегодняшний день от укусов иксодовых клещей на территориях Ленинградской и близлежащих областей, а также Петербурга уже пострадало 4 тыс. 472 человека, в том числе 891 ребенок. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года (2008 год - 3 тыс. 160 человек, в том числе 428 детей).
Как сообщили Санкт-Петербург.ру в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу, за неделю с 4 по 10 мая в лечебно-профилактические учреждения города обратились 1 тыс. 623 человека.
На территориях пригородных районов города пострадали от укусов клещей 337 человек (2008 год - 257): в Курортном - 86, в Пушкинском - 30, в Приморском - 62, в Московском - 89, в Колпинском - 13, в Выборгском - 7, в Красносельском - 3.
Роспотребнадзор предупреждает:
С наступлением весны жители города начинают посещать парки и лесопарки пригородных районов Санкт-Петербурга, уезжают на дачи в районы Ленинградской области. Следует напомнить, что в наших лесах обитают иксодовые клещи, которые проявляют свою активность с апреля по сентябрь. В целях профилактики укусов клещей во время пребывания в лесу необходимо запомнить несколько правил:
1. Носите закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, заправленную в сапоги, головной убор.
2. Применяйте репелленты - средства для обработки верхней одежды и тела человека с целью защиты от иксодовых клещей и других насекомых.
3. В лесу и при выходе из леса периодически проводите самостоятельные и взаимные осмотры на наличие клещей. Снятого клеща не выбрасывайте на землю и не раздавливайте пальцами.
Далеко не все клещи инфицированы возбудителем клещевого энцефалита, но с целью профилактики заболевания всем пострадавшим от нападения клещей необходимо обратиться за помощью не позднее трех дней после укуса клеща в городские центры профилактики клещевого энцефалита: детскую городскую инфекционную больницу №3 - Большой проспект, д.77/17; городскую инфекционную больницу №30 им. Боткина - ул. Миргородская, д.3.
Клещевой энцефалит протекает с поражением головного и спинного мозга, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма начинается, как правило, с образования в месте укуса клеща обширного красного пятна. Течение клещевого боррелиоза при неправильном лечении может перейти в хроническую форму с поражением суставов, сердечно-сосудистой, периферической нервной системы.
Если в течение 21 дня после укуса клеща появились признаки заболевания: повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, образование красного пятна, необходимо срочно обратиться к врачу. Помните, что самым надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся с октября по апрель, до наступления эпидемического сезона, в поликлинике по месту жительства бесплатно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/25/126265.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!