08/06/2009 15:28
От обвиняемого по делу о взрыве столба на Манежной площади требуют признаться в экстремизме
Третье судебное заседание по делу о взрыве фонарного столба на Манежной площади в конце декабря 2007 года проходит в понедельник в Тверском суде Москвы. На скамье подсудимых - студент 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения 22-летний Иван Белоусов. Его обвиняют в хулиганстве и хранении взрывчатых веществ, однако, по данным газеты "Новые Известия", от студента требуют, чтобы он признался в экстремизме и назвал сообщников. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.
Молодой человек свою вину не признает. Между тем адвокаты Белоусова утверждают, что у обвинения нет доказательств его вины. На первом заседании один из свидетелей отказался от своих показаний, данных на следствии. А судя по вопросам, которые прокурор задает свидетелям, его интересует не столько сам взрыв, сколько политические взгляды подсудимого и его приятелей.
27 декабря 2007 года около шести вечера на Манежной площади прогремел взрыв. Был поврежден фонарный столб и тротуарная плитка. Никто не пострадал. Преступников по "горячим следам" найти не удалось. Как выяснила НИ, сначала следователи подозревали в этом хулиганском взрыве выходцев с Кавказа, но потом появилась версия о "националистическом следе". Судя по обвинительному заключению, оперативники пытались связать предполагаемых виновников взрыва на Манежной с обвиняемыми в совершении взрывов на Черкизовском рынке и в общежитии МГУ в том же 2007 году, однако доказательств не хватило, писало издание.
По его данным, следствие работало больше года: изучались биллинги телефонных переговоров, данные видеокамер, установленных на здании Госдумы РФ. Одна из камер вроде бы зафиксировала двух неизвестных около того самого фонарного столба на Манежной, но, по словам адвокатов, запись нечеткая - не видно ни лиц, ни фигур, ни одежды. Тогда оперативники заинтересовались студентами тех вузов, в которых ранее выявлялись ячейки националистических организаций: МГУ, ВШЭ, МИРЭА, МГТУ, МИИТ. Выяснилось, что в тот день и в то время в метро "Охотный Ряд" входило несколько студентов, и с октября 2008 года их стала искать милиция. Ранним утром 5 ноября 2008 года оперативники ГУВД Москвы провели обыски у Ивана Белоусова и троих его приятелей, которые могли быть 27 декабря 2007 года в районе Манежной площади. Всех четверых задержали.
От студента требуют, чтобы он признался в экстремизме и назвал сообщников
По версии Белоусова и его приятелей, в тот декабрьский вечер в кафе на станции "Площадь Ильича" отмечал свой день рождения один из выпускников биофака МГУ. Вместе с Белоусовым и еще двумя приятелями они встретились в метро и пошли покупать имениннику подарок на Тверскую. Выпили медовухи, которую продавали в палатке около Исторического музея, и спустились в метро "Охотный Ряд", поехали в кафе, где отпраздновали день рождения.
Но такая версия не устроила следствие, и в показаниях студента биофака С. появились другие подробности: на допросах он говорил, что, пока двое друзей пили медовуху, они с Иваном на 2-3 минуты поднялись на Манежную площадь. Он отвернулся, чтобы прочесть SMS-сообщение, а Иван вроде достал из рюкзака какой-то пакет и со словами "Давай пошумим!" вынул что-то из пакета и положил у столба, после чего они ушли.
Однако на первом же заседании суда 7 мая свидетель изменил свои показания, заявив, что не помнит, чтобы Иван предлагал ему "пошуметь". Ему теперь кажется, что Белоусов достал скомканный пакет для мусора, куда они положили пластиковые стаканчики из-под медовухи. Прокурор была удивлена этими показаниями. Допрос студента-биолога в суде длился больше часа. "Ко мне приехали домой в пять утра и отвезли меня в наручниках в главное следственное управление ГУВД Москвы на Менделеевскую, - объяснил студент-биолог. - Прямого давления на допросе на меня не оказывали. Но сама обстановка действовала угнетающе. Мне обещали большие сроки. В изоляторе временного содержания я провел двое суток".
Белоусов также задал вопрос этому свидетелю: "Правда ли, что, когда меня ввели в кабинет следователя для проведения очной ставки, ты сказал: "Прости Ваня, но мне обещали пять лет»?" Судья сняла этот вопрос как не имеющий отношения к делу, но биолог все же успел сказать: "Я знаками дал понять Белоусову, что меня хотят "закрыть".
Прокурор также спрашивала у свидетелей, являлись ли они членами неформальных объединений, какую музыку они любят слушать, как они относятся к существующему политическому устройству. Ответить на эти вопросы молодые люди толком не могли и сообщали суду, что допросы на следствии вызвали у них стресс, пишет издание.
"Изначально меня тоже подозревали в теракте, - заявил 22-летний студент-философ. Говорили, что Белоусов и С. являются организаторами, а я - посредником". Во время допроса в суде студент-философ также сильно волновался, хотя он ничего не видел и не слышал, потому что пил медовуху и даже не помнил, отходил ли Белоусов с биологом на две минуты к фонарному столбу.
Присутствовавшие в Тверском суде журналисты обратили внимание, что в перерыве первого заседания с прокурором беседовали два оперативника - один из МВД, другой из ФСБ. По словам адвокатов подсудимого, именно эти лица в течение пяти месяцев, пока Белоусов находился под следствием в СИЗО "Бутырка", а затем в СИЗО "Лефортово", требовали от него, чтобы он дал признательные показания на себя и своих товарищей.
"Мы неоднократно писали заявления во все инстанции о недопустимости таких почти ежедневных бесед с нашим подзащитным, которые проводили с ним оперативники, оказывая тем самым на него психологическое давление. В соответствии с УПК все следственные действия должны проводиться только с участием адвокатов", - заявил НИ адвокат Белоусова Николай Козяйкин.
Доказать наличие преступной группы не удалось
Следствию не удалось доказать наличие преступной группы, состоящей из студентов, готовивших взрыв. Остались только "неустановленные лица", которые в неустановленное время якобы вступили с Белоусовым в сговор, продолжает издание. Судя по материалам дела, по крайней мере, трое из четырех молодых людей, которых допрашивали утром 5 ноября 2008 года, задерживались за участие в "Русском марше", но больше ничего предосудительного в их деятельности замечено не было. Самого Белоусова никто за участие в "марше" не задерживал. Известно только, что он хорошо играл в футбол за команду МГУ и мечтал сколотить народные дружины, которые бы следили за порядком в том микрорайоне, где он жил, отмечает НИ.
"В деле много нестыковок и противоречий. Из видеозаписи видно, что взрывное устройство было заложено в 16:24. А взрыв произошел в 17.58, - указал адвокат Козяйкин. - Манежная площадь находится под усиленной охраной спецслужб. Возникает вопрос, как бесхозный пакет столько времени не замечали сотрудники милиции? Кроме того, в 17:05 Белоусов уже находился на станции "Площадь Ильича" и не мог нажать на дистанционное устройство. Удивляет, что в материалах дела отсутствует запись момента взрыва, хотя видеокамера Госдумы должна была бы ее зафиксировать. Почему спецслужбы не представляют эту пленку? Это говорит о невиновности Белоусова".
Есть и другие вопросы. По словам тетки Белоусова, на первом же суде, где племяннику избирали меру пресечения, следователь заявил, что Белоусов находился на Манежной в момент взрыва, хотя по распечаткам телефонных переговоров было известно, что он в это время был на дне рождения совсем в другом месте. А студенты-свидетели фактически находятся под охраной тех же оперативников ФСБ и МВД, которые посещали Белоусова в СИЗО, хотя ни о какой защите они не просили, заключает издание.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/08/134296.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!