18/06/2009 10:27
Студента-самоубийцу не отчисляли из МГУ, утверждают в вузе
Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, который повесился в общежитии вуза 15 июня, не был отчислен из университета, как утверждают его одногруппники. Об этом РИА "Новости" сообщил замдекана по учебной работе факультета Борис Березин в среду.
Во вторник один из одногруппников погибшего сообщил РИА "Новости" на условиях анонимности, что за три дня до трагедии молодого человека отчислили. "Он не был отчислен из Московского университета. К зачетной сессии он был допущен, какие-то зачеты сдал, а затем пропал на три недели и не отзывался на телефонные звонки. У него по трем зачетам неявка, а не "двойки", - уточнил замдекана.
Березин пояснил, что в университете работает специальная комиссия по студенческим делам, которая может принять решение об отчислении за неуспеваемость. Когда у студента возникают проблемы с учебой, его вызывают на заседание этой комиссии. Если выяснится, что учащийся не явился на экзамен по уважительной причине, например, по болезни, его допускают к сессии.
По словам замдекана, критической ситуации у покончившего с собой студента не было, и комиссия по его вопросу не созывалась. "А то, что кто-то из его сокурсников сказал, что он отчислен, не соответствует действительности", - заявил собеседник агентства.
Причины самоубийства также остаются неизвестными. Первоначально в пресс-службе вуза не исключили, что смерть студента могла быть вызвана нервным срывом из-за сессии. "Учиться на физическом, механико-математическом факультете, на ВМК достаточно тяжело - во время сессии у некоторых студентов сдают нервы", - заявила сотрудница пресс-службы вуза.
Борис Березин считает, что учебная нагрузка у студентов факультета ВМК МГУ не слишком велика и уменьшать ее не стоит. "Если уменьшить нагрузку в университете, тогда университет будет называться уже не Московский государственный университет, он будет называться Московский заборостроительный институт, - сказал он. - Мы должны понять, чего хотим: выпустить человека образованного или человека с дипломом. Это две разные вещи". Он также подчеркнул, что нагрузку студенты увеличивают сами, когда совмещают учебу на дневном отделении с полноценной работой.
21-летний студент из Подмосковья был найден мертвым в своей комнате в общежитии на Ломоносовском проспекте вечером 15 июня. Он свел счеты с жизнью через повешение. Милиционеры изъяли с места происшествия электрошнур и предсмертную записку.
В ней погибший написал о том, что состоял в религиозной секте, которая действует на факультете вычислительной математики и кибернетики. Название секты в тексте не упоминается. Также там написано, что это третий случай самоубийства студентов, состоящих в секте. "Я сектант. Я работал на них более двух лет. Не надо меня жалеть, у меня нет другого способа", - такие строчки из ноутбука студента привели сотрудники милиции. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин сомневается, что молодой человек был сектантом. Специалист предположил, что записка могла быть оставлена не погибшим.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/18/139698.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!