22/06/2009 07:55
Во Владивостоке вынесен приговор генералу Бахшецяну
Фрунзенский суд в понедельник вынес приговор по уголовному делу бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна, и еще пятерых его подельников. Как сообщает РИА PrimaMedia из зала суда, суд приговорил Бахшецяна к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч.3, ст. 286 УК РФ). Остальные подсудимые по делу получили условные сроки, от 2 до 7 лет. Эрнест Бахшецян взят под стражу в зале суда.
Ранее представитель гособвинения на слушаниях уголовного дела заявил о том, что в ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана, и потребовал приговорить Бахшецяна к десяти годам лишения свободы
Генерала таможенной службы и еще пять фигурантов обвиняли контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.
Также приговором суда четыре сотрудника таможни и менеджер признаны Фрунзенским районным судом Владивостока виновными и осуждены условно. Первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ к четырем годам условно. Начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, которым также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ осуждены на два года условно, каждый.
Менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич, который обвинялся в контрабанде по части 4 статьи 188 (Контрабанда) УК РФ. Суд приговорил его к семи годам условно и выплате штрафа в размере100 тыс. рублей. Кроме того, весь ввезенный незаконно в России из Китая товар стоимостью более 1,2 миллиарда рублей, обращен в доход государства.
По версии следствия, генерал Бахшецян и его подчиненные, вступив в сговор, грубо нарушая законы, контрабандно в период с 2005 по 2007 годы доставили в Россию 515 контейнеров. Суммарная стоимость контрабандного товара составила 1,27 миллиардов рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей нанесен ущерб на 444,5 миллионов рублей.
Бахшецяну было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 4 статьи 188 (контрабанда, совершенная организованной группой), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).
Однако в ходе судебного процесса Бахшецян многократно заявлял, что он не считает себя виновным и намерен добиваться вынесения оправдательного приговора. Более того, генерал неоднократно заявлял, что он стал жертвой организованного преступного сообщества контрабандистов, с которым он боролся. По утверждению Бахшецяна, возбуждение в отношении него уголовного дела контрабандистам обошлось в пять миллионов долларов.
Эрнест Бахшецян, выступая 3 июня с последним словом на судебных слушаниях, заявил, что в течение трех лет ни следственным путем, ни путем оперативного сопровождения, ни в ходе судебного разбирательства, ни проверкой не найдено ни единого негативного факта и мотив совершения преступления не установлен.
Генерал Бахшецян во время следствия был взят под стражу и более 20 месяцев находился в СИЗО Владивостока. Только в конце декабря 2007 года суд освободил Бахшецяна под залог в миллион рублей. С остальных фигурантов дела взята подписка о невыезде.
Судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Вместе с Бахшецяном на скамье подсудимых находились его первый заместитель Александр Воробьев, начальник отдела таможенного поста "Морской порт "Восточный" Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, ведущий менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.
По версии следствия, с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали незаконное указание проводить на таможенном посту "Морской порт "Восточный" оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами.
Все три фирмы получили льготу - оформление импортных товаров вне очереди и без таможенного досмотра. По мнению следствия, действия Бахшецяна позволили трем коммерческим фирмам контрабандно ввезти из Китая в Россию 515 контейнеров с различным товаром на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Государство, по данным следствия, не получило таможенных платежей на сумму около 450 миллионов рублей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/22/141778.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!