16/07/2009 10:14
Российские спецслужбы получили право вскрывать письма и посылки граждан
Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - письмам, бандеролям, переводам и прочему. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Копия соответствующего приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, подписанного его главой Игорем Щеголевым, выложена на сайте ведомства, а список требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий напечатан в "Российской газете".
В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, однако там нет ни слова про необходимость ордера от суда. Вместе с тем, согласно Конституции РФ, гражданам гарантирована тайна связи, и вмешательство в нее возможно только по судебному решению, отмечает "Фонтанка.ру".
Приказом предписывается наладить онлайн-доступ спецслужб к электронным базам данных почты через специальные каналы. А на почтамтах по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств - так называемые "черные кабинеты". В России такие впервые появились при Екатерине II. Сами почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. Однако, как сообщает "Эхо Петербурга", в руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.
Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, в желании предотвратить такого рода акции протеста власти хотят взять под контроль все структуры, которые могут там быть - "чтобы в любой момент можно было принять какие-то превентивные меры, чтобы лишить людей возможности сказать то, что они думают".
"Это такой решительный шаг к тоталитарному государству. Я буду принимать участие в организации иска в Верховный суд РФ с требованием отменить этот приказ, как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам", - заявил правозащитник.
Такое заявление в Верховный суд готовится и будет подано до конца июля, сообщил "Фонтанке.ру" один из инициаторов предыдущих подобных процессов.
Официально система перлюстрации (лат. perlustro - обозреваю) корреспонденции была организована во Франции в XVIII веке. В России "черные кабинеты" появились во времена правления Екатерины II.
Еще в 2000 году российский Верховный Суд постановил, что требования руководителей спецслужб не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи. В связи с этим "операторы должны давать информацию лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству", - заключил судья Юрий Редченко.
В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров "любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения". Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: "Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/16/158384.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!