17/07/2009 14:14
Вузы будут выпускать специалистов по водолазной медицине и пластической хирургии
Действующая в России Номенклатура медицинских специальностей дополнена пятью новыми специальностями: "Медико-социальная экспертиза", "Пластическая хирургия", "Косметология", "Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение", "Водолазная медицина", - сообщили в Минздравсоцразвития России. Нововведение определено двумя приказами ведомства.
"До этого времени, ни в одном вузе нашей страны эти специальности не были выделены как самостоятельные. Хотя услуги по этим специальностям оказывались в полном объеме, - подчеркнула замминистра Вероника Скворцова. - Раньше студенты, обучающиеся по ним, получали навыки в рамках других специализаций". Например, по словам замминистра, часть врачей-специалистов, работающих в эндоваскулярных лабораториях, по образованию является врачами-рентгенологами, часть - является "выходцами" из сосудистых хирургов и часть - из терапевтов, кардиологов, неврологов. "На стыке этих специальностей родилась новая специальность и появилась необходимость ее выделения в самостоятельную, - сообщила Скворцова. - Одним из приемлемых вариантов ее наименования стало "Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение"".
В связи с этим, отметила Вероника Скворцова, появилась потребность в введении новых специальностей, которой предшествовала большая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. "На данный момент мы смогли реализовать необходимость выделения этих специальностей как самостоятельных", - сказала замминистра.
Приказами определены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, в том числе к специалистам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, медико-социальной экспертизы, косметологии, водолазной медицины и пластической хирургии.
"На данный момент Минздравсоцразвития России совместно с образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывает образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по новым специальностям", - добавила Скворцова.
В ближайшее время планируется назначение главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России по новым специальностям, а также определение учреждений, координирующих работу по этим специальностям, сообщили в ведомстве.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/17/159380.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!