17/07/2009 14:22
Российские милиционеры с сегодняшнего дня должны стать вежливыми
"Российская газета" публикует сегодня новые правила поведения милиционеров, и, таким образом, вступает в силу приказ министра внутренних дел. В нем в мельчайших деталях прописаны все действия и процедуры сотрудников милиции на время общения с задержанными гражданами. В документе четко прописано - где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли патруль или оперативники. Скажем, разговаривать с задержанным человеком можно только в специальной комнате, но никак не в клетке с решетками, именуемой в народе "обезьянником", - пишет "Российская газета". Еще одна новация – недвусмысленное требование к милиционерам быть вежливыми с людьми, даже если те задержаны по серьезным подозрениям.
Если же человека повязали по ошибке, немедленно отпустить и обязательно извиниться. Когда-то это подразумевалось как норма. Но сейчас потребовалось директивное указание. На то, что теперь для нормального поведения милиционеров потребовался отдельный приказ, обратил внимание член Общественной палаты и председатель Комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он сказал, что Общественная палата будет следить за исполнением нового приказа главы МВД. И, в целом, Кучерена поддерживает распоряжение министра. Кучерена подчеркнул, что с наибольшим количеством проблем россияне сталкиваются именно в тех подразделениях, о которых говорится в Указе. В частности, это так называемые дежурные части и те подразделения, которые напрямую взаимодействуют с населением. Правозащитник Лев Пономарев приветствует новые правила для милиционеров дежурной части. Однако считает, что этих мер недостаточно. Отметим, что, по замыслу авторов этого приказа, он должен навести элементарный порядок в милицейских подразделениях. Так же приказ предусматривает такую возможность: по просьбе задержанного, оперативный дежурный должен сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу и, если необходимо, оказать первую медицинскую помощь и вызвать "скорую". Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин имеет большой опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов.
Сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что не видит необходимости в написании специальных инструкций поведения милиционеров при задержании. По мнению Яшина, необходимо позволить общественным организациям устраивать проверки деятельности отделений милиции. Чем прозрачней будет деятельность правоохранительных органов, тем больше шансов, что милиция будет вести себя прилично и законно. Опубликованные сегодня наставления подробно инструктируют о содержании "выпивох" и наркоманов.
Их рекомендовано отправлять в медицинские учреждения, в том числе, в вытрезвители. Оставлять их отсыпаться в милиции можно, если на подведомственной территории таких заведений нет. Впрочем, пока все это лишь предполагается в будущем. На деле же в отделениях милиции права задержанных нередко нарушаются. Многие люди, побывавшие в ОВД позднее жаловались на грубое обращение и угрозы со стороны стражей порядка. Некоторые задержания приводили к трагическим последствиям. Не секрет, что привод в милицию – вещь малоприятная. Впрочем, не редкость и случаи, когда пребывания в милиции, имели для задержанного очень серьезные последствия Одна из таких историй случилась в Москве в сентябре 2004 года. Сотрудники милиции задержали бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, в машине которого, было обнаружено несколько самодельных взрывных устройств. После этого Пуманэ доставили в 83 отделение милиции, где стражи порядка провели допрос.
А уже через несколько часов избитый подводник оказался в институте имени Склифософского, где вскоре скончался от полученных травм. Не менее громкая история произошла в Воронеже в январе этого года. Молодой человек, задержанный по обвинению в ограблении квартиры, не выдержал жестокого обращения и выпрыгнул из окна второго этажа здания ОВД. А самый громкий из последних столичных скандалов датируется 4 апреля 2008 года. Тогда в районе станции метро Сокольники милиционеры задержали семерых студентов. Молодых людей доставили в ближайшее ОВД, где жестоко избивали. Многие из студентов позднее признавались, что к ним применяли пытки электрошокерами. Сильнее всех тогда пострадал студент РУДН Всеволод Остапов. Милиционеры не только избили его, но и возбудили против него дело. Молодого человека обвинили в нападении на сотрудника правоохранительных органов. Стоит заметить, что милиционеры, которых обвиняли в жестоком обращении с задержанными, крайне редко несли наказания. Так майор РУБОП Вячеслав Душенко, который, по версии следствия, избил до смерти Александра Пуманэ, позднее был признан невиновным.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/17/159436.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!