25/08/2009 16:35
Вместо тюремного костюма — оранжевый жилет, вместо решётки — метла. Уголовное наказание может выражаться в исправительных работах
Сегодня, 25 августа, вступает в силу инструкция минюста о процедуре исполнения альтернативных наказаний, таких как обязательные и исправительные работы. Вместо продолжительного сидения за решёткой, заключенного можно будет отправить в дворники, или вручить ему в руки садовые ножницы. На данный момент в российских тюрьмах содержатся 900 тысяч человек. Это количество можно сократить, убеждены в миюсте, если судьи начнут применять альтернативные наказания. Как минимум сорок статей уголовного кодекса могут предусматривать исправительные наказания. Инструкция минюста чётко регламентирует на какие именно работы могут привлекаться заключенные, это означает, что трудиться они будут вовсе не «на дядю», а действительно на благо общества. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным общественно полезных работ, рассказывает начальник управления ФСИН России Федор Ручкин. Осужденные работают бесплатно, но использовать их труд в своих интересах никто не сможет: обязательные работы ограничены, например, стрижкой деревьев, покраской бордюров или уборкой улиц. К исправительным работам могут приговаривать только безработных, впрочем, вскоре возможно такое же наказание будет применяться и к основному месту работы для трудоустроенных граждан. «Осужденного оставят на рабочем месте, но поставят его на учет в нашу инспекцию. Из зарплаты человека будут вычитывать от пяти до двадцати процентов. А начальник в соответствии с законодательством будет обязан контролировать его поведение», - поясняет подполковник ФСИН Татьяна Никитина. «Многие считают, если человека осудили без лишения свободы, то он остается безнаказанным. Это абсолютно не так, - уверяет Федор Ручкин. - Наши инспекции очень жестко осуществляют контроль за осужденным как условно, так и к другим видам наказаний, не связанным с лишениями свободы. Малейшая провинность со стороны осужденного, малейшее невыполнение обязанностей, возложенных судом, и человек рискует оказаться в колонии».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/25/173098.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!