09/01/2010 15:47
В России появилось новое наказание за уголовщину
С завтрашнего дня в России вступил в силу закон, который регламентирует новый вид наказания за уголовные преступления. Осужденных будут сажать не только в тюрьму, но и под домашний арест. Закон подписал президент страны Дмитрий Медведев в канун Нового года, однако в реальную силу он вступит только с 10 января, когда суды возобновят рассмотрение уголовных дел.
Закон был принят Госдумой 16 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года. Домашний арест будет применяться как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до 4-х лет - за преступления небольшой степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от шести месяцев до 2-х лет - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Домашний арест относительно новая мера. Как вид наказания он был включен в новый Уголовный кодекс Российской Федерации в 1996 году и должен был начать действовать до 2001 года. Но использование откладывалось из-за отсутствия закона, определяющего порядок применения. Таким образом, новый закон вносит поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Новое ограничение свободы, конечно, не значит, что человека просто запрут дома. Однако, осужденный не имеет права менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и так далее без согласия специального надзорного органа, пишут Vesti.ru. Среди ограничений также запрет уходить из дома в определенное время суток, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место работы и учебы
Такой тип ареста может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести на срок от двух месяцев до четырех лет. За тяжкие и особо тяжкие преступления по-прежнему будут назначать классическую тюрьму. За изнасилование, убийство и так далее, арест не назначат даже как дополнение к заключению.
По оценке Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ежегодно в стране такую меру пресечения могут получить около 113 тысяч человек. Упоминается также, что домашний арест не такой уж и радостный для преступников – на осужденных могут повесить еще и так называемый «электронный браслет» для лучшей «слежки». Это «украшение» будет определять время нахождения человека дома или даже следить за его перемещениями через спутниковую связь. Российский аналог домашнего ареста может стать вторым по значимости видом наказания, не связанного с лишением свободы, после условного осуждения.
По мнению экспертов, новый вид наказания позволит госказне экономить до 50% средств, которые идут на содержание уголовников и работу тюрем по всей стране. Главными плюсами домашнего ареста будет еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды, к которому наиболее подвержены те, кто впервые лишается свободы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/01/09/185330.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!