17/03/2010 16:59
Медведев предложил следить за климатом Арктики из Космоса
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провёл заседание Совбеза о мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата.
Особо отметили на встрече необходимость более глубокого изучения причин и механизмов климатических изменений арктического региона.
Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы "Арктика" и формировании подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга.
Кроме того, до 1 июля должна быть утверждена стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.
"Арктический регион - это наиболее важный для изучения причин и последствий изменения климата регион – по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических исследований", - сказал президент.
При этом глава государства указал, что изучение Арктики – это не только климатическая необходимость, но и политическая, и экономическая.
"Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики", - подчеркнул на встрече Медведев.
Особую роль в спасении мира от глобального потепления Медведев выделил ученым.
"Учёные – здесь наши коллеги тоже присутствуют – продолжают спорить о глобальных последствиях, связанных с изменением климата. Здесь далеко не всё так очевидно, как иногда представляется экологам и людям, которые с достаточно высокой степенью внимания следят за этими процессами. Пока нет единого прогноза. Но мы обязаны быть готовы к любому развитию событий и использовать это развитие событий на пользу нашей экономики", - подытожил глава государства.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/03/17/189508.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!