25/03/2011 09:57
Медведев внес в Госдуму на ратификацию договор между РФ и Колумбией о взаимной правовой помощи по уголовным делам
Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму на ратификацию Договор между Россией и Колумбией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанный в Москве 6 апреля 2010 года.
Распоряжением главы государства официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора назначен статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Дмитрий Костенников. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
В частности, договор имеет целью регламентировать российско-колумбийские отношения по вопросам взаимной правовой помощи по уголовным делам и направлен на укрепление нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере, а также на защиту прав и законных интересов граждан двух государств.
Договором предусматривается, что Стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий предоставлять взаимную правовую помощь по уголовным делам.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Договора правовая помощь оказывается, если деяние, в связи с которым поступил запрос об оказании правовой помощи, является уголовно наказуемым согласно законодательству каждой из Сторон, а статьей 2 Договора предусмотрен объем оказываемой правовой помощи. Статьей 3 Договора в целях обеспечения сотрудничества Сторон определяются центральные органы.
Статьей 4 Договора устанавливаются требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи. Основания для отказа в оказании правовой помощи или для ее отсрочки предусмотрены статьей 6 Договора.
Договор содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 6 Договора в оказании правовой помощи может быть отказано в случае, если запрос касается преступления против военной службы, которое не является преступлением по общему уголовному праву.
В Договоре также содержатся нормы, предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Так, в пункте 3 статьи 15 закреплено обязательство запрашивающей Стороны содержать переданное лицо под стражей, пока остается в силе решение компетентного органа запрашиваемой Стороны о его содержании под стражей.
В отличие от большинства других договоров Российской Федерации о правовой помощи по уголовным делам в Договоре имеются положения, регламентирующие сотрудничество в вопросах установления местонахождения орудий преступления и доходов от преступной деятельности, а также принятия в отношении их соответствующих мер (статья 19).
В связи с изложенным Договор подлежит ратификации в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/03/25/200216.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!