06/04/2011 16:36
Губернатор Кубани раскритиковал систему здравоохранения Краснодара
Сегодня губернатор Кубани Александр Ткачев в ходе состоявшегося Внеочередного расширенного заседания Гордумы потребовал от администрации Краснодара пересмотреть отношение к медицине – «это направление должно быть приоритетным». Кроме того, глава региона подчеркнул, что крайне необходимо создавать все условия для врачей – выделять им жилье и повышать зарплату.
Губернатор подчеркнул, что проблем в здравоохранении Краснодара много, и в том числе много жалоб от жителей города на некачественное облуживание, а также на грубость персонала в медучреждениях. О том, как все текущие проблемы в этой сфере планируется решить, Александр Ткачев задал вопрос непосредственно мэру города Владимиру Евланову:
«Как мы будем решать эти вопросы – количества, качества? Это волнует не только меня, это волнует всех жителей этого славного места – нашего столичного города», - сказал Ткачев.
«Что касается здравоохранения, я в своем докладе, в принципе, говорил, что много нареканий, я их повторять не буду, - ответил Владимир Лазаревич. - По поликлиникам: первое, что нам нужно будет решить, - 11-я поликлиника, которая обслуживает огромную часть города, новостройки. Это огромная часть города, поэтому мы планируем в этом году приступить к реконструкции поликлиники, ведь она, по сути дела, развалилась. Глобальная задача – у нас есть ряд поликлиник, которые нужно привести в порядок».
Помимо реконструкции имеющихся медучреждений, по словам главы города, планируется строительство детского хосписа.
Что касается жалоб населения в отношении медперсонала, они тоже будут рассмотрены, эти проблемы будут решаться, пообещал мэр Краснодара.
«Сегодня все наши усилия направляются на повышение требовательности к медперсоналу в действующих медучреждениях города. Уж очень много жалоб и проблем с недостатком приемов», - сказал Владимир Евланов.
Он также подчеркнул, что основная проблема кроется в недостатке медперсонала.
«Наше здравоохранение страдает от отсутствия кадров: у нас на 60% не заполнены штаты медработников. И я принял решение в этом году из муниципальных бюджетов все-таки провести оплаты, в первую очередь - медицинскому персоналу, чтобы поддержать врачей и молодые кадры, чтобы они у нас задержались. Такое решение мы приняли и по сотрудникам детских учреждений города», - отметил глава города.
Далее губернатор Кубани Александр Ткачев раскритиковал отдельные медучреждения. Больше всего досталось краснодарскому центру онкологии.
«Ситуация там была ужасающая. Деньги просто вымогались у больных людей», - подчеркнул губернатор, не переходя на личности недобросовестных медиков, но приводя конкретные примеры из жизни пациентов.
Губернатор был крайне возмущен таким совершенно недопустимым поведением медработников по отношению пациентов.
Далее речь шла о жилищной проблеме. Мэр Краснодара пообещал исправить ситуацию с жильем медработников. И сегодня эта тема поднималась неоднократно. По словам губернатора, ничто так не мотивирует специалистов, как жилье.
«Мы закладываем в этом год по своим фондам строительства нескольких домов, будут построены квартиры, которые мы планируем по низкой стоимости продать работникам социальной сферы. В первую очередь, медработникам», - сказал Евланов.
Обозначив основные проблемы медицины кубанской столицы, глава региона Александр Ткачев дал слово руководителю краевого департамента здравоохранения Елене Редько для анализа положения дел.
По словам Редько, на сегодняшний день самая главная проблема города – нехватка кадров. Дефицит – более 1000 врачей. И связана она, прежде всего, с тем, что в последние годы для медиков не выделялось жилье.
«Если меры будут приниматься, как сказал Владимир Лазаревич, то ситуацию удастся исправить. Но тысяча – очень большая цифра. Нужно активно работать для привлечения врачей в отрасль», - отметила Редько.
Есть проблемы и с поликлиниками – в последнее время их строилось очень мало.
«Городу очень и очень нужны новые поликлиники, - подчеркнула Редько. – В этом году будет окончена реконструкция детской больницы, которая вошла в программу модернизации. На нее выделено 200 миллионов рублей - в том числе, из федерального и краевого бюджетов».
Также она рассказала, что открытые в Краснодаре центры здоровья работают не в полную силу – их посещают только 16% населения.
Кроме того, Елена Редько отметила, что город лидирует по количеству жалоб на работу городского здравоохранения. Но по всем другим показателям, в том числе, демографическим, Краснодар занимает передовые позиции.
В итоге губернатор потребовал пересмотреть отношение города к медицине. И максимум в ближайшие три года решить вопрос с предоставлением квартир медикам. По его словам, только так в город можно привлечь лучших специалистов.
«Я считаю, что высококлассных врачей можно приглашать не только из Москвы, но и из других территорий, - отметил Ткачев. – Ведь хороший специалист, это, прежде всего, спасенные жизни. Поэтому просто необходимо выдавать хорошим врачам квартиры. Чтобы у нас закладывался мощный фундамент, система знаний, передавался опыт. Чтобы у врачей были последователи. Нам не нужны троечники и середнячки. Нам нужны только отличные врачи – онкологи, терапевты, хирурги, эндокринологи», - подчеркнул губернатор.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/06/200873.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!