29/04/2011 14:55
Восточная Сибирь из-за сильнейшего снегопада осталась без света и связи
Сильнейший снегопад парализовал жизнь сразу нескольких регионов Сибири. Он спровоцировал транспортный коллапс и оставил без света и связи тысячи людей.
Зима неожиданно вернулась в Восточную Сибирь и стала причиной перебоев в электроснабжении, проблем со связью, многокилометровых пробок, отмен авиарейсов, задержек поездов, а также обеспечила коммунальные службы работой на все праздничные дни. Снежный циклон, в ночь на пятницу обрушившийся на Иркутскую область, Туву, Бурятию и Забайкальский край, стал настоящим бедствием для жителей этих регионов.
В Иркутской области, например, где за ночь выпала месячная норма осадков, непогода оставила без электричества более 60 тыс. человек.
"Мощный продолжающийся циклон повлек за собой значительное количество повреждений сетей, часть из которых расположена в отдаленных труднодоступных территориях. В первую очередь наши усилия направлены на восстановление электроснабжения жизненно важных и социально значимых объектов", - сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор ОАО "Иркутская электросетевая компания" Борис Каратаев.
По последним данным регионального МЧС, ненастье лишило электроснабжения 117 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях области: Заларинском, Аларском, Усольском, Нукутском, Осинском районах и городах Черемхово и Свирск. В столице региона – Иркутске – обесточено несколько подстанций, каждая из которых питает по несколько улиц. В общей сложности без света в областном центре осталось около 40 человек. Из Иваноматренинской детской больницы в Иркутске пришлось эвакуировать более ста человек - маленьких пациентов на время вернули домой.
Восстановить электроснабжение на всей территории области, по предварительным оценкам, удастся только к 1 мая.
"Работы организованы в круглосуточном режиме, перспектива восстановления энергоснабжения в Иркутске - в течение суток, по всем другим населенным пунктам в течение этого и следующего дней", - цитирует пресс-служба областного МЧС слова заместителя министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Александра Трифанова.
Не обошлось в Иркутске и без разрушений: в некоторых школах города с крыш сорвало шифер, повреждены окна, ветер повалил более 100 деревьев, сметены рекламные конструкции. Утром на городском водоканале отключились 10 насосных станций – пока удалось отремонтировать только шесть из них, а потому есть опасность сброса канализационных стоков.
Тонны снега на дорогах, естественно вызвали огромные пробки и резкое увеличение числа ДТП. Только за утро ГИБДД Иркутской области зарегистрировало 21 аварию. Ситуация осложнилась еще и тем, что из-за перебоев с электричеством не работало 16 светофоров.
Очищать от снега улицы областного центра вышли 300 коммунальщиков и более 100 единиц техники – пришлось вызывать даже тех, кто был в отпуске. Полностью убрать снег они обещают в течение суток. На линию вышли все муниципальные автобусы и трамваи, а вот из 58 троллейбусов - только пять; ощутимо сократилось на дорогах и число маршрутных такси. На загородных магистралях движение пришлось перекрыть: для пассажирских автобусов закрыли трассы М-55 и М-53. Тем временем на трассе М-53 на границе Черемховского и Усольского районов на несколько часов образовался затор из 300 машин. Дорогу в этом месте перегородили две большегрузные фуры, которые занесло на скользкой дороге. В итоге по обе стороны от них скопилось около 150 легковых и 150 грузовых машин и 5 междугородних автобусов.
Ненастье, впрочем, повлияло на работу не только автотранспорта. На неопределенный срок закрыт иркутский аэропорт, Восточно-Сибирская железная дорога ограничила движение пригородных поездов, пассажирские тоже приходят с задержками.
Снегопады в Приангарье, по прогнозам синоптиков, прекратятся только в субботу.
В Бурятии в ночь на пятницу также аварийно отключилось электричество в шести районах. В частности, остались без света несколько десятков населенных пунктов, 5 больниц, 27 школ и 19 котельных в Джидинском районе, жилые дома, 3 больницы, 28 школ и 28 котельных в Закаменском районе, ряд поселков в Тункинском районе, где живет почти 900 человек, 16 населенных пунктов Окинского района с населением около 5 тыс. человек и еще несколько поселков в Кяхте и Бичуре. К утру 29 апреля энергетикам удалось восстановить электроснабжение только в Бичурском районе, на остальной территории аварийные работы продолжаются.
В Туве минувшей ночью из-за перехлеста проводов ЛЭП и резкого ветра было обесточено 11 населенных пунктов на территории Тандинского, Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Овюрского, Дзун-Хемчикского, Пий-Хемского кожуунов. В Тандинском районе благодаря оперативной работе ремонтных бригад свет появился уже около часу ночи. В других кожуунах электроснабжение пока не восстановлено, сообщает "Интерфакс".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/29/202009.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!