19/05/2011 15:28
На Алтае преступная группировка использовала рабский труд при добыче редкого растения
Пограничниками Горного Алтая пресечена деятельность банды, которая применяла рабский труд для добычи лекарственного растения "красный корень" (Hedysarum neglectum - "Копеечник чайный"), занесенного в Красную книгу. При этом рабов заставляли собирать 130 мешков корня в день, и это несмотря на то, что добывать его строжайше запрещено; плохо кормили, а также запугивали. Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы республиканского пограничного управления ФСБ России.
Представитель ведомства рассказал о том, что трое жителей Барнаула летом 2010 года, познакомившись на автовокзале Горно-Алтайска с жителем республики, приняли его предложение хорошо заработать. К месту работы их доставляли тайно на автомобиле в ночное время. При подъезде к пограничной зоне в Усть-Коксинском районе им предложили обойти пункт пограничного контроля "Кырлык", чтобы не быть задержанными пограничниками.
По словам представителя пресс-службы республиканского пограничного управления ФСБ России, жители Барнаула работали в пограничной зоне Усть-Коксинского контроля несколько месяцев, на сон и отдых им отводилось всего несколько часов в сутки. Кроме того, их очень плохо кормили, у них не было теплой одежды и медикаментов. Члены банды постоянно запугивали их, угрожали расправой. Все это негативно отразилось на их здоровье.
Банда была обнаружена в ноябре 2010 года и до января 2011 года велись оперативно-розыскные мероприятия. В январе было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127.2 (использование рабского труда) УК РФ, но следствие идет до сих пор.
По словам сотрудника погрануправления, деятельность преступной группы пресечена, рабы освобождены.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/05/19/203026.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!