16/08/2011 18:29
“Дело Магнитского” не окажет влияния на сотрудничество РФ и США по Афганистану и Ирану
Россия не согласна с мнением о том, что ситуация вокруг санкционных списков в связи с "делом Магнитского" может сказаться на сотрудничестве РФ и США по Афганистану и Ирану, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова.
"Наоборот, мы всегда выступали за то, чтобы никакие проблемы двусторонних отношений с Вашингтоном не мешали общему поступательному ходу, мы сотрудничаем по Ирану и Афганистану не потому, что мы делаем это в виде подарка и тем более в виде какой-то уступки", - сказал он.
"Наше сотрудничество по Ирану и Афганистану строго сбалансировано, ничто в этом сотрудничестве не идет в ущерб интересам России, наоборот, оно служит укреплению интересов нашей безопасности, именно поэтому мы и сотрудничаем", - подчеркнул Рябков. Соответственно, говорить о том, что "какие-то другие обстоятельства могут сказаться на этом сотрудничестве, было бы неверно", добавил он.
Рябков также опроверг высказываемые в СМИ предположения о том, что российский ответ на санкционные списки США по "делу Магнитского" будет непропорциональным. "Наш ответ будет паритетным, зеркальным", - сказал замминистра. Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитского, скончавшегося в СИЗО в Москве. Представитель госдепартамента отказался назвать имена людей, которым отказано в визах.
Согласно информации газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий. Госдеп пояснил, что это решение было принято в рамках программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру. МИД РФ заявлял, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц. Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что МИД РФ уже формирует "черные списки" американцев в ответ на составленный госдепартаментом США список российских чиновников, которые связаны с делом юриста Сергея Магнитского и в отношении которых введены визовые санкции.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.
Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагают не только запретить въезд в США ряду российских чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/08/16/208425.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!