01/09/2011 18:03
Президент РФ открыл кадетское училище, обсудил вопросы Ставрополья с губернатором и обещал помочь школьнику с проектом на 1 млн евро
Рабочий визит Президента России Дмитрия Медведева в Ставропольский край 1 сентября начался с посещения средней школы №19 села Верхнерусского. Глава государства побывал на уроках «Россия - родина моя» и «Медиабезопасность» в первом и 11-м классах.
Один из учеников школы рассказал главе государства о своем проекте, который он представлял на Селигере - о новой компьютерной системе, над которой уже несколько лет трудятся программисты разных стран. Система готова примерно на 80%, но чтобы завершить проект, нужен примерно 1 миллиона евро. Их предприимчивый школьник попросил у президента. Ознакомившись с проектом, Дмитрий Медведев сказал, что сразу такую сумму дать не сможет, но пообещал подумать, как помочь в разработке программы, передает ГТРК Ставрополье.
После того, как президент пообщался с учениками и учителями школы, глава государства поделился впечатлениями об увиденном в учебном заведении с родителями учеников. Одна из родительниц пожаловалась президенту, что в учебном заведении нет туалета для детей. «Все боятся и не говорят», - добавила она. Медведев удивился и поручил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому решить этот вопрос.
Затем Президент РФ в торжественной обстановке открыл Ставропольское президентское кадетское училище. К занятиям в нем приступили 320 кадетов, более трети из которых – ставропольцы. Он рассказал ребятам об истории подобных учебных заведений в России, которая началась 290 лет назад.
По окончании всех торжественных мероприятий в училище, глава государства отправился в администрацию Ставрополья для официального разговора с губернатором В. Гаевским.
- Президентское училище оснащено по самому высшему уровню и может стать базовым для подготовки молодых людей, которые получат, не стесняюсь этого слова, элитное образование, - сказал Дмитрий Медведев перед началом рабочей беседы с главой края. В разговоре были затронуты проблемы образования в регионе, сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.
Президенту было доложено, что 1 сентября сели за парты 100 процентов ставропольских школьников – без малого 260 тысяч человек, в том числе 28 тысяч первоклассников. При этом из 643-х школ края только три не приняли учащихся по причине аварийности. Дети отправлены на учебу в близлежащие школы. Губернатор признал, что к участию в ремонтах подключаются и родительские комитеты, и спонсоры, потому что проблем в отрасли много.
Гаевский обратил внимание главы государства на тот факт, что согласно федеральному закону о местном самоуправлении муниципальные поселения не имеют возможности оказывать поддержку детсадам и школам на своей территории. Такое право есть только у муниципальных районов и городских округов. Крепкие сельсоветы поднимают вопрос о соответствующих поправках в законодательство. Дмитрий Медведев предложил передать материалы по этой теме в рабочую группу во главе с двумя вице-премьерами, для детального изучения.
В ходе беседы обсуждались итоги Северо-Кавказского молодежного лагеря «Машук», функционирование новой отраслевой системы оплаты труда (НСОТ), перевод бюджетных учреждений в статус автономных, рост оплаты труда педагогов. А так же вопросы социально-экономического развития Ставропольского края.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/09/01/210241.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!