12/09/2011 11:33
Верховный Суд закрыл громкое дело о ДТП с участием главы Роспотребнадзора Адыгеи
Верховный суд Адыгеи закрыл громкое уголовное дело о ДТП с участием главы республиканского Роспотребнадзора Аслана Агирова, в котором погибли четыре человека, сообщает РИА Новости.
"Верховный суд поддержал Шовгеновский райсуд, который после жалобы Агирова вынес постановление о незаконности постановления прокуратуры о преждевременности закрытия уголовного дела", - сказал официальный представитель погибшей в аварии семьи Рафаэль Берсиров.
Напомним, ДТП произошло 4 ноября 2008 года в 45 километрах от Майкопа. В светлое время суток автомобиль Toyota Camry с главой Роспотребнадзора по Адыгее Асланом Агировым за рулем столкнулся с "ВАЗ-2107", за рулём которого находился Асхад Берсиров. В аварии погибли четыре человека - члены семьи Берсировых, в том числе годовалый ребенок.
"Мы настаивали на расследовании уголовного дела. Тем более, что к этому моменту вступило в силу решение Конституционного суда... о том, что прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших, нельзя", - пояснил пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Сергей Митусов.
Рафаэль Берсиров заявил, что не удовлетворён решением Верховного суда. "Теперь мы намерены обратиться с жалобами в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - сказал он.
Как сообщалось ранее, после инцидента в течение 2,5 суток на месте трагедии стояло оцепление, был запрещён проезд и подход к месту аварии. На место ДТП выехали 22 сотрудника разных подразделений МВД и прокуратуры, включая главу республиканского МВД и его замов.
Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Во время работы по делу сменилось семь следователей, дело четырежды закрывалось с различными формулировками и возобновлялось после обнародования новых данных и жалоб на нарушения в ходе следствия.
В последний раз 14 марта 2011 года дело было закрыто с формулировкой "в связи со смертью потенциального виновника ДТП". Однако сторона погибшей семьи настаивает на том, что вина погибшего Берсирова не доказана, и на сторону встречного движения выехал Агиров, возвращавшийся с правительственного банкета и отказавшийся впоследствии от медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови.
Адвокат Берсирова подал жалобу в прокуратуру. После проверки прокуратура сначала признала решение о закрытии уголовного дела обоснованным. Потом адвокат Московской городской адвокатской палаты, нанятый Берсировым, направил жалобы в Шовгеновский суд, республиканскую прокуратуру и следственное управление при МВД Адыгеи, в тексте которых приведены примеры несоответствия фактических данных с выводами экспертиз по делу.
Кроме того, в жалобе указано, что следствие не приняло во внимание показания очевидца ДТП, который, по данным защиты, видел, как Toyota выехала на встречную полосу движения.
Адвокат указал и на то, что за время расследования погибшему водителю Асхаду Берсирову так и не было предъявлено заочное обвинение, следовательно, Берсиров не может быть подозреваемым.
Юрист посчитал, что дело прекращено "не в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, а в связи со смертью потерпевшего", а это "абсурд".
В итоге, 20 июня прокуратура приняла противоположное решение и признала закрытие дела преждевременным, в связи с тем, что рецензии исследования эксперта центра независимых экспертиз, приведённые адвокатом Берсирова, противоречат выводам федерального центра судебной экспертизы.
Теперь уже Агиров нанял адвоката и составил жалобу в Шовгеновский райсуд, в которой сослался на то, что отмена решения о закрытии уголовного дела нарушает его конституционные права, и что постановление заместителя прокурора вынесено якобы с грубейшими нарушениями закона (с какими именно, не указывалось).
Суд в итоге решил отменить постановление прокуратуры. Адвокат Берсирова затем подал кассационное заявление в Верховный суд республики. Но коллегия присяжных оставила решение Шовгеновского суда без изменений. Таким образом, решение о прекращении уголовного дела от 14 марта признано единственно законным.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/09/12/211219.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!
Комментарии (1):
constorj, 12.09.2011, 13:36