28/09/2011 11:25
В Ростове будет принята комплексная программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов
В донской столице скоро начнет действовать программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Такое решение было принято на прошедшем в мэрии заседании Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.
В ходе совещания председатель Палаты общественных организаций, работающих с инвалидами, Леонид Прокопьев выступил с докладом, рассказав об уровне доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. По его словам, в последние годы городские власти уделяют значительно больше внимания проблемам инвалидов, а также доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Построен и переоснащен целый ряд объектов социального, медицинского и бытового назначения, которые оборудованы специальными приспособлениями для передвижения лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Действует служба предоставления специальных автомобилей для перевозки инвалидов. Так, за восемь месяцев этого года по поступившим индивидуальным заявкам в Ростове было перевезено более 700 инвалидов. Кроме того, в городе появляется все больше транспорта, способного перевозить колясочников. К настоящему времени более 80 автобусов и 20 троллейбусов оборудованы аппарелями.
Однако, как подчеркнул Леонид Прокопьев, этих мер пока явно не достаточно и городская инфраструктура еще в значительной мере не приспособлена для инвалидов. И прежде всего это касается городского пассажирского транспорта.
- Из закупленных в последние годы автобусов, предназначенных для перевозки людей с ограниченными возможностями, нашей комиссией было обследовано шесть автобусов, и только у одного из них специальное оборудование находилось в рабочем состоянии, - отметил Леонид Прокопьев. – При этом большинство водителей практически не реагируют на инвалидов-колясочников, находящихся в ожидании автобуса на остановках, и не дают им возможность воспользоваться общественным транспортом.
Крайне медленно, по его словам, ведется работа по оборудованию подъездов многоквартирных домов стационарными или откидными пандусами. Не доступны для маломобильных людей и многие социальные учреждения, включая, например, два районных управления соцзащиты населения.
Между тем, как подчеркнул Леонид Прокопьев, отношение к инвалидам в обществе во многом зависит от того, насколько часто сами инвалиды появляются в этом обществе. Однако многие инвалиды даже не имеют возможности беспрепятственного выхода из подъезда своего дома. По словам директора Департамента социальной защиты населения Елены Батуриной, в настоящее время в Ростове проживает 68 тысяч инвалидов, из которых 4 832 колясочника.
Чтобы исправить ситуацию Консультативный Совет общественных объединений и органов местного самоуправления рекомендовал Администрации города рассмотреть возможность разработки городской долгосрочной целевой программы по развитию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Как отметил Михаил Чернышев, в этой программе необходимо будет учесть возможности социальной рекламы для того чтобы повысить уровень культуры населения.
Кроме того, мэр города поручил принять дополнительные меры по обеспечению доступности социальных и медицинских учреждений для посещения их людьми с ограниченными возможностями, а также усилить контроль за работой транспортных предприятий и водителей автобусов, имеющих специальное оборудование для перевозки инвалидов-колясочников.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/09/28/212765.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!