17/11/2011 11:09
Нарушения при выдвижении кандидатур на должность ректора РГМУ выявила прокуратура
Прокуратурой Ростовской области выявлены нарушения законности при выдвижении кандидатур на должность ректора государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Как показала прокурорская проверка, в преддверии выборов, 29.09.2011, ученым советом Университета утверждено Положение о процедуре выборов ректора ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России, которым определены квалификационные требования к кандидату на должность ректора. При этом орган управления вузом вышел за пределы предоставленных ему полномочий, допустил необоснованное в сравнении с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 11.01.2011 № 1н, сужение квалификационных требований к ректору. Так, необоснованно исключены требования о наличии у кандидата дополнительного образования, ученого звания, стажа научной или педагогической деятельности не менее 5 лет.
Одновременно ученым советом незаконно введено дополнительное требование к кандидату о наличии у него опыта руководящей работы в высшем учебном заведении, а также условие «зарекомендовавший себя как высококвалифицированный и авторитетный научно-педагогический работник», которое содержит коррупциогенный фактор, выражающийся в неопределенности требования к гражданину (юридико-лингвистическая неопределенность формулировки, употребление категории оценочного характера).
В результате проведенного ученым советом отбора кандидатура действующего и. о. ректора вуза, не имеющего ученого звания, представлена для рассмотрения аттестационной комиссии, а два претендента даже не уведомлены о причинах отклонения их кандидатур.
Прокуратурой также установлены многочисленные нарушения при формировании ученого совета: не определено конкретное число участников коллегиального органа, в состав Ученого совета приказами ректора незаконно неоднократно вводились лица из числа административно-управленческого персонала. Регламент работы Ученого совета, как того требует устав учебного заведения, не принят. Представленное в ходе проверки Положение об Ученом совете содержит незаконные нормы.
Как следствие, в заседании Ученого совета, состоявшемся 17.10.2010, приняли участие 3 человека, утратившие право быть его членами по должности, а также 15 человек - незаконно введенные в состав коллегиального органа приказами ректора Университета без проведения выборов, к которым, кстати, относится и секретарь ученого совета.
Ввиду того, что по вопросу утверждения кандидатур на должность ректора ученым советом проводилось тайное голосование, а при формировании состава участников заседания допущены многочисленные нарушения, прокуратурой сделан вывод о том, что результаты голосования не могут быть признаны юридически значимыми.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/11/17/218083.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!