11/01/2012 11:55
Около 1500 нарушений в сфере размещения отходов и охраны атмосферного воздуха выявила прокуратура Ростовской области
В ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, а также в сфере размещения отходов производства и потребления, проведенной прокуратурой Ростовской области, выявлено 1481 нарушение законов в указанных сферах, допущенных как хозяйствующими субъектами, так и должностными лицами органов местного самоуправления, контролирующих природоохранных органов.
Проблема обращения с отходами производства и потребления является одной из наиболее острых, требующей значительных финансовых затрат, характерной практически для всех муниципальных образований Ростовской области, на территориях которых размещено 24 полигона твердых бытовых отходов, 735 свалок, из которых 269 несанкционированных.
Указанная ситуация обусловлена невыполнением органами местного самоуправления обязанностей, в том числе по своевременному сбору и вывозу твердых бытовых отходов из населенных пунктов, устранению стихийных свалок и приведению земельных участков в первоначальное состояние, созданию, обустройству и надлежащему содержанию полигонов отходов.
Так, на Дону по-прежнему отсутствует полигон для размещения промышленных отходов, что не может способствовать развитию промышленности в регионе. Не развита инфраструктура по централизованному сбору (у населения) и утилизации отработанных люминесцентных, компактных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов.
Также на территории области ежегодно образуется 37 тыс. тонн медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях. Остаются нерешенными вопросы термического обеззараживания опасных и особо опасных медицинских отходов ЛПУ, отсутствует централизованная система сбора и переработки медицинских и биологических отходов.
Другим проблемным вопросом является вывоз и слив жидких бытовых отходов, хозяйственно-бытовых сточных вод. Санитарно-техническое состояние 45,5 % сооружений канализации является неудовлетворительным.
Кроме того, прокуратурой выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств при проведении природоохранных мероприятий.
Также проверка показала, что серьезной экологической проблемой в области остается загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов автотранспорта и промышленных предприятий. Из проведенных на территории области за истекший период 2011 года 24900 исследований проб воздуха 1,4 % не соответствовали гигиеническим нормативам.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/01/11/223396.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!