13/02/2012 16:47
Краснодарские полицейские рассказали, как не стать жертвой ограбления
В Краснодаре 20-летняя местная жительница в 10 вечера возвращалась домой от подруги. Когда к ней подошел неизвестный и, приставив нож, потребовал деньги и мобильный, до дома оставалось буквально несколько метров. Испугавшись, девушка отдала все, что у нее было с собой.
Мобильный телефон, кошелек с деньгами и личные вещи могли быть потеряны навсегда, если бы девушка не отреагировала столь оперативно, подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.
По словам правоохранителей, девушка запомнила приметы нападавшего и незамедлительно позвонила в полицию, а затем подробно описала внешность преступника. Сотрудники полиции тут же отправились на поиски грабителя и задержали подозреваемого по «горячим следам». Им оказался 35-летний местный житель, ранее судимый за кражу.
Как уточнили в пресс-службе, ежедневно на Кубани совершается около 10 ограблений. В основном на преступления идут ранее судимые местные жители. И жертвой уличного грабежа может стать практически любой прохожий, независимо от пола и возраста. Хотя, по словам психологов, предпочтение отдается старикам, женщинам, щупленьким мужчинам, а также «беспечным ротозеям, бестолковым любителям похвастаться ценностями, нерешительным нюням, маменькиным сыночкам и прочим не способным дать отпор».
Уличные грабежи относятся к категории так называемых «сезонных» преступлений. Так, зимой наживой грабителей служат шубы, шапки, мобильные телефоны, сумочки и кошельки. В основном ограбления происходят в темных переулках и подворотнях.
Поэтому, чтобы не стать жертвой ограбления, полицейские советуют избегать безлюдных улиц, переулков и парков вечером и особенно ночью. Отсюда совет - не экономьте на такси. Мнения о том, говорить или нет по мобильному, расходятся. Одни считают, что именно телефоны привлекают грабителей (причем независимо от их стоимости). Другие же, наоборот, советуют рассказывать собеседнику (пусть и воображаемому) по телефону, где вы идете и где вас встретить. «Приближение» другого человека может отпугнуть преступника.
Заметив людей, ведущих себя вызывающе и проявляющих агрессию, сделайте все возможное, чтобы оказаться как можно дальше от них - войти в здание, магазин или перейти на другую сторону улицы.
Если все же вы стали жертвой грабителя, постарайтесь запомнить, как можно больше о преступнике: во что был одет, черты лица, прическу, возраст, если он что-либо говорил, то особенности речи. Чем быстрее вы сообщите в полицию, тем быстрее обидчик будет найден. Ведь, как известно, большинство преступлений раскрывается именно по «горячим следам».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/02/13/226792.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!