22/02/2012 21:40
Революциям Госдеп учился у русских
Разработчик методик ненасильственных форм сопротивления власти, довольно успешно применяемых уже два десятилетия во многих странах мира, американский историк и политолог Джин Шарп отрицает свою причастность к оппозиционным настроениям, охватившим Россию с конца прошлого года. Шарп, заслуженно носящий титул "идеолога оранжевых революций", говорит, что сам учился именно у русских, и просит россиян не забывать "славных страниц истории борьбы с царизмом и сталинизмом", сообщает NEWSru.com.
Говорить о том, что ненасильственная борьба - американский продукт, импортируемый в другие страны, по мнению Шарпа, просто неправильно.
"А для русских это просто непатриотично. Великая история ненасильственного сопротивления в России, против царизма и сталинизма, очень впечатляет. Я очень многому научился у русских", - заявил Шарп в интервью русской службе BBC.
Подавляющее большинство россиян, отметим, не верит в то, что акции протеста в стране режиссируются из-за рубежа. По данным опроса исследовательского холдинга "Ромир", в иностранных организаторов массовых акций "За честные выборы" верят лишь 9% респондентов.
О митингах протестов, прокатившихся по стране за последние месяцы, знает 80% опрошенных. Каждый третий (33%) одобряет проведение этих акций, но принимали участие в них лишь 5% респондентов. 27% граждан относятся к этим акциям негативно. 30% заявляют, что им все равно, приводит цифры "Интерфакс".
- Путин поведал военным, как отвести "оранжевую угрозу" от России - Он верит: "бандерлоги" действуют в интересах заграницы - Клинтон оправдывается: Госдеп США ничего в России не устраивал.
В Оксфорде, где он защитил диссертацию по политологии, Шарп изучал Февральскую революцию, а также труды Ганди, в которых он ссылается на "русские методы борьбы с тиранией". "Если русские отказываются от своей истории и говорят, что (ненасильственная борьба) является американским методом - это очень плохо", - говорит политолог. Он не отрицает, что некоторые связи с правительством США у него имеются, однако работает "революционер-теоретик" независимо и особой любви, по его словам, к Америке не испытывает.
"Американское правительство делало много ужасных вещей, в том числе насаждало своих людей, свергая демократические правительства... США - никоим образом не ангел. Но есть некоторые люди, которые видят дьявола даже за добрыми делами", - говорит Шарп.
Американского дьявола за добрыми делами Шарпа пытался разглядеть бывший первый замглавы кремлевской администрации, а ныне - заместитель главы правительства Владислав Сурков. Недавно он заявил, что внесистемная оппозиция и ее сторонники, устраивающие акции протеста в Москве и других городах, "действуют буквально по книжкам Шарпа".
От чего Суркову становится скучно, и он посоветовал организаторам "немного отклониться от инструкции, пофантазировать". Все начиналось с Бирмы О "книжках Шарпа" мир узнал в начале 1990-х годов. Самый знаменитый текст политолога создавался специально для Бирмы, в конце 1980-х годов охваченной протестными настроениями, на почве которых даже название страны изменили - на Мьянму. Тогда, чтобы поддержать демократические порывы бирманцев во главе с лидером "Демократической лиги" Аун Сан Су Чжи, и был написан известный труд Шарпа "От диктатуры к демократии".
Постепенно список революционных трудов американского политолога пополнялся новыми "руководствами пользователя", которые параллельно переводились на все новые языки. На сегодняшний день "От диктатуры книга к демократии" переведена более чем на 40 языков, среди которых есть и русский, а также ряд других славянских языков. Например, есть перевод на сербcкий - книга Шарпа, как считается, была настольной для косовских активистов второй половины 1990-х годов.
Джин Шарп говорит, что в 2000 году победил народ Сербии, а в 2004 году - народ Украины. По его словам, его роль в украинских событиях была совсем незначительной, хотя Шарп и признает, что поддерживал контакт с "оранжевыми". "Они где-то нашли копию "От диктатуры к демократии". Как, я не знаю. Эту работу перевели, но их организация была настолько бедна, что не было денег опубликовать перевод. Они прислали нам е-мейл: помогите немного деньгами. Мы послали им, кажется, шесть тысяч долларов", - говорит Шарп и уверяет, что это был единственный случай прямого контакта с украинской оппозицией.
Хотя по другим данным, он и его помощники обучали лидеров украинского движения "Пора!". А также глав белорусского "Зубра", грузинской "Кмара", киргизского "КелКел", если говорить о постсоветском пространстве.
Впрочем, есть конкретные события, которыми ученый гордится: например, борьба за независимость трех балтийских республик в 1990-1991 годах, когда Шарп был в Прибалтике и консультировал лидеров движения за независимость: "Да, это правда. И я возьму вину за это, потому что считаю это большим достижением".
От диктатуры к демократии Сейчас Шарп руководит основанным им же Институтом имени Альберта Эйнштейна. Штатных сотрудников - единицы: сейчас трое, в лучшие годы там работали 11 человек. Зато постоянно появляются энтузиасты, готовые переводить и адаптировать производимые институтом тексты на другие языки и тем самым нести сакральное знание в еще не тронутые демократией уголки планеты.
Так же просто и схематично устроены и методики основателя института. Шарп собрал и подробно описал почти две сотни методов ненасильственной борьбы, а также некоторые варианты их взаимодействия. Жесткой инструкции нет - методы могут быть использованы в любой комбинации в любой стране. В основе метода лежит принцип, что власть всегда неоднородна, так как состоит из людей. К тому же сила любой власти основана на послушании народа распоряжениям правящих лидеров, а значит, если народ не подчиняется, лидеры автоматически теряют власть.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/02/22/227680.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!