28/03/2012 05:50
Республиканцы предупредили Обаму, что не поддержат его сделку с Медведевым по ПРО
Подавляющее большинство сенаторов-республиканцев не поддержит любые ограничения американской ПРО, если таковые действия последуют со стороны администрации Барака Обамы, говорится в письме законодателей, направленном сенаторами в Белый дом, сообщает РИА Новости.
Агентство Aссошиэйтед Пресс, получившее во вторник копию письма, сообщает, что документ подписали 43 сенатора-республиканца - почти все из 47 членов республиканской фракции в сенате конгресса США.
В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу.
Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.
"Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США... Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года", - цитирует агентство текст письма, составленного по инициативе Джона Кайла - сенатора, известного своим противодействием ратификации СНВ-3 и считающемуся в американском сенате одним из самых антироссийских настроенных парламентариев.
Вместе с тем, такая позиция республиканцев не означает, что администрации Обамы не удастся провести через сенат гипотетические решения о корректировке планов по ПРО - после выборов в ноябре этого года. Демократическая партия рассчитывает вернуть контроль над палатой представителей и расширить фракцию в сенате.
На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.
Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.
В конце ноября прошлого года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.
Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.
В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/03/28/231196.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!