24/04/2012 19:12
Закон о выборах губернаторов прошел второе чтение в Госдуме
Президентский законопроект о выборах губернаторов прошел в Госдуме второе чтение. Депутаты приняли поправки о так называемых фильтрах — муниципальном и президентском, об этом сообщает РБК.
Документ претерпел существенные изменения. В частности, вводится поправка о так называемом "муниципальном фильтре", через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий, а также самовыдвиженцы. Согласно этой норме, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ.
При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки. Изменению также подверглась норма законопроекта о "президентском фильтре" для кандидатов в губернаторы.
Вариантом первого чтения предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению решено установить, что президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, а также самостоятельно определять их порядок. Согласно поправкам, избираться на пост губернаторы смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. При этом регионы будут сами определять, могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы. Если такое право будет закреплено законом субъекта РФ, то самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации. В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012г., а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении также были одобрены поправки, уточняющие основания отказа в регистрации кандидатам в губернаторы. Так, по одной из них, запрещается регистрировать претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Рядом поправок оговаривается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Также предлагается установить, что выборы губернаторов при необходимости могут проводиться в два тура.
Помимо этого, скорректированы нормы проекта, регулирующие процедуру отзыва губернатора по инициативе жителей региона. В частности, одобрена поправка, по которой в поддержку этого решения на референдуме должны высказаться не менее 25% избирателей. При этом регионы вправе повысить эту планку, следует из текста поправки.
Отметим, вариантом первого чтения предусматривалось, что губернатор будет отправлен в отставку, если это решение поддержит более половины избирателей от их общего количества в регионе. По еще одной поправке, отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке.
Вместе с тем, губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем добровольно ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/04/24/234267.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!