26/04/2012 15:37
Количество пользователей телематических сервисов МТС в Сочи в 2011 году увеличилось в семь раз
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о росте потребления инновационных телематических сервисов МТС на основе M2M-технологий1 в Сочи в семь раз. В том числе в 2011 году к единой системе мониторинга с использованием каналов связи МТС подключено дополнительно более тысячи единиц общественного и специального транспорта региона.
На сегодняшний день большинство крупнейших предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, банковской деятельности, систем безопасности, мониторинга транспорта Сочи используют в работе телематические сервисы МТС. Клиентами оператора в М2М-сегменте являются Сбербанк, РН-Туапсенефтепродукт, Экспресс-Сочи, Навигатор-Юг и многие другие предприятия регионального и федерального значения.
«Сегодня уровень развития экономики в Сочи настолько высок, что потребности компаний в телекоммуникационных услугах давно вышли за рамки традиционных голосовых сервисов. Сегодня мы можем предоставить нашим абонентам самый широкий спектр услуг, включая такие востребованные технологии, как сервисы взаимодействия различных технических устройств при помощи связи. М2М- сегодня – это тысячи объектов в Сочи, работающие с максимальной эффективностью и под полным контролем. Важно, что внедрение инновационных сервисов не только позволяет оптимизировать бизнес-процессы, но и повышает качество жизни населения региона – сокращает время прибытия бригад скорой помощи, увеличивает точность расписания движения общественного транспорта, помогает быть уверенным в безопасности дома и автомобиля», - отметил коммерческий директор по работе с бизнес-рынком компании МТС на Юге России Андрей Тихомиров.
М2М-проекты МТС в Сочи
В настоящее время абонентскими терминалами с ГЛОНАСС-приемниками и SIM-картами МТС, подключенными на тариф «Телематика» для передачи данных между устройствами, оборудовано более 4000 единиц транспортной системы Сочи: автобусов, маршрутных такси, машин скорой помощи, а также грузового транспорта и строительной техники. С помощью телематических сервисов МТС осуществляется также наблюдение за работоспособностью светофорных объектов Краснодарского края - почти 100 светофоров оснащены SIM-картами МТС, которые передают информацию в пункт обработки данных автоматизированной системы управления дорожным движением. Таким образом, минимизируется риск возникновения заторов на дорогах.
В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи реализован проект мониторинга передвижения техники, задействованной в строительстве олимпийских объектов. Только за последние полгода количество SIM-карт МТС, установленных в ГЛОНАСС-навигаторах строительной техники Сочи, выросло более чем в три раза. Сегодня компания обеспечивает мониторинг почти 1600 единиц спецтранспорта Сочи. Одной из основных компаний-интеграторов проекта выступает ООО «Навигатор-Юг».
МУ Здравоохранения г. Сочи «Станция скорой медицинской помощи» использует телематические SIM-карты МТС для координации работы бригад скорой помощи. Благодаря мониторингу движения парка автомобилей скорой помощи в режиме он-лайн и снижению затрат на бензин, ежедневная экономия от внедрения данного сервиса, по оценкам медучреждения, составляет порядка 40.000 рублей.
Совместно с компанией ЗАО «Навител» реализован проект по удаленному мониторингу с помощью M2M-решения МТС более 100 навигационных объектов Азово-Черноморского бассейна. Навигационную безопасность мореплавания в морских портах и на подходах к ним обеспечивают плавучие маяки и прочие навигационные знаки, оснащенные мобильными терминалами с SIM-картами МТС. В проект включены объекты, расположенные на всей территории морского побережья Краснодарского края: как на суше, так и в море. Наибольшее количество навигационных знаков сосредоточено в портах с интенсивным судоходством, таких как Сочи, Новороссийск, Тамань.
ООО «Югводоканал» оборудовал SIM-картами МТС 100 водомерных счетчиков Сочинского района, находящихся, в том числе, в удаленных населенных пунктах, где сбор показаний по расходу и уровню воды был ранее существенно затруднен. Согласно подсчетам ООО «Югводоканал», в результате внедрения мобильной технологии эффективность бизнес-процессов увеличилась на 30%.
В целом сегодня около 1400 компаний на Юге России использует телематические сервисы МТС в своем бизнесе, из них около 300 предприятий подключили себе сервисы на основе М2М только в первом квартале 2012 года.
Развитие услуг МТС по передаче данных
Устойчивый рост на бизнес-рынке Сочи демонстрируют услуги по передаче данных: в 2011 году объем потребления интернет-трафика корпоративными клиентами МТС на юге России увеличился более чем в 3,5 раза. Свыше 80% компаний, обсуживающихся по корпоративной программе, регулярно пользуются мобильным Интернетом МТС.
Активное строительство сети 3G в 2011 году позволило увеличить пропускную способность сети в Сочи в два раза. На сегодняшний день свыше 70% территории сочинских районов, покрытой связью GSM, охвачены сетью «третьего поколения». Связью МТС обеспечены все основные туристические объекты курорта Красная поляна. В 2012 году компания МТС продолжит дальнейшее увеличение покрытия всего горного кластера строящихся спортивных объектов и подъездных дорог для достижения максимального уровня качества связи. Это позволит расширить географию предоставления сервисов скоростной передачи данных и М2М-сервисов.
1 М2М - machine to machine – сервисы, использующие передачу данных между устройствами.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/04/26/234541.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!