04/06/2012 15:01
Патриотический потенциал партии Геннадия Семигина
Политические волнения, преобразившие нашу страну вмиг, похоже, наконец-то пошли на спад. Все чаще в выпусках новостей главными героями выступают не уличные оппозиционеры, а политики, вошедшие во властные структуры. Мы наблюдаем жесткую конфронтацию в избранном со скандалами парламенте, переназначение губернаторов и полпредов президента в округах, сложный процесс за закрытыми дверями – формирование правительства. Наступил момент, когда, увидев получившийся расклад сил, можно обернуться назад и посмотреть, какие были альтернативы – там, в декабре 2011 года.
На думских выборах 10 декабря прошлого года у россиян был выбор из семи политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», «Яблока», «Правого дела». Три из них не сумело преодолеть высокий семипроцентный барьер, и в результате Государственная дума шестого созыва была сформирована из представителей четырех крупнейших партий. Теперь хочется обратить свой взгляд на претендентов, не получивших мест в нижнем парламенте – то есть на тех людей, которые могли бы получить, но не получили в силу разных обстоятельств места в Думе. Среди этих трех партий, пожалуй, интереснее всего рассмотреть «Патриотов России», так как «Яблоко» – старожил, известный всем, а «Правое дело» создало вокруг себя такой информационный шум за последнее время, что не надоело разве только самым ленивым.
Итак, во второй раз за свою историю не прошедшая в Госдуму партия «Патриоты России» была создана на основе одноименной коалиции и официально зарегистрирована в 2005 году. Основателем партии выступил Геннадий Юрьевич Семигин – уже известный к тому времени политик и научный деятель. Входивший ранее в состав Коммунистической партии Российской Федерации, Геннадий Семигин дважды избирался депутатом Государственной Думы (третьего и четвертого созыва), возглавлял депутатскую группу «Родина-Патриоты России», организовывал «Народное правительство», а также одно время являлся директором Института сравнительной политологии Российской академии наук.
В 2004 году, после большого провала левых сил на думских и президентских выборах, Геннадий Семигин собрал Конгресс патриотов, на основании которого была сформирована коалиция «Патриоты России». Так как в этой ниши уже существовало достаточно много небольших политических партий и общественных движений, на фоне падения популярности «левых» взглядов в обществе Геннадий Семигин решил объединить их, чтобы они действительно смогли стать заметной политической силой. Составить конкуренцию КПРФ, практически монополизировавшей социалистические направления на политическом небосклоне страны, а также выступить широким флангом оппозицией действующей власти – вот такие масштабные цели ставили перед собой единомышленники Семигина в 2005 году, когда объединились в рамках уже политической партии.
Сейчас в рядах партии числится восемьдесят пять тысяч триста девяносто четыре человека, и это внушительная цифра – особенно если вспомнить, каким серьезным барьером для многих политических сил стал членский минимум в пятьдесят тысяч. «Патриоты России» очень активно работают в регионах: они имеют большую сеть своих представительств, принимают участие практически во всех региональных и муниципальных избирательных кампаниях. В результате с 2006 года члены партии были поддержаны населением следующих регионов: Калининградской, Оренбургской, Ивановской и Ярославской областей, Хабаровского и Камчатского краев, республик Дагестан и Хакасии, а также административных центров: Рязани, Волгограда и Кемерово, Махачкалы, Оренбурга На данный момент партия Геннадия Семигина занимает девятнадцать мест в региональных парламентах. Для сравнения: у «Яблока», за свою историю успевшего заседать в Госдуме четырех созывов, сейчас региональных мест двенадцать, у «Правого дела» же их всего два. Поэтому действительно феномен партии «Патриоты России» интересен и более сложен, чем может показаться на первый взгляд.
Обратимся к программе партии, которая основывается, конечно же, на патриотической риторике. Геннадий Семигин, часто выступая перед журналистами, делает акцент на том, что его партия понимает патриотизм «прогрессивно», а не традиционалистски. Патриотизм – это актуальная идея, отвечающая современным запросам российского общества, а не отжившая свой век старая идеология, – убежден Семигин. Только не стоит понимать патриотическое чувство как желание «умереть за Родину на полях боевой славы» – такая грубая интерпретация столь сложного феномена, как патриотизм, только заведет в тупик. Любить Родину – прежде всего означает не умирать, а жить во благо ее процветания. Патриотизм начинается с малого – с себя, с семьи, с собственного двора. Родина – не абстрактное понятие, а вполне конкретное, просто очень объемное: это и история и традиции страны, это и предки и будущее поколение граждан, это культура, взаимоотношение, взаимоуважение и правовая защита каждого гражданина.
Согласно концепции партии «Патриоты России», как раз патриотизм сегодня способен стать объединяющей идеей. Объединяющей таких разных людей – разных и по национальности, и по региону, и по социальному статусу. Объединяющей граждан и чиновников, богатого и бедного, провинциала и жителя столицы. Без такой мощной силы, как патриотизм, в сложившихся условиях глубокого и экономического, и морального кризиса невозможно вывернуть путь России вперед, к процветанию, – уверен Геннадий Семигин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/06/04/238405.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!