27/07/2012 09:23
Глава Адыгеи обсудил с репатриантами проблемные вопросы возвращения на историческую родину
В преддверии Дня репатрианта, который отмечается в Адыгее 1 августа, глава республики Аслан Тхакушинов встретился с представителями организаций, занимающихся проблемами возвращения людей на историческую родину.
Как сообщает пресс-служба администрации Республики Адыгея, на встречу к главе пришли председатель Майкопской городской общественной организации «Дом адаптации репатриантов» Абдуллах Хызел, администратор аула Мафэхабль Магамет Хасани, сопредседатель общественного фонда помощи репатриантам Недждет Хатам, представитель Черкесского благотворительного общества Сирии Яхья Андар. Во встрече также принял участие председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов.
«Несмотря на целенаправленную реализацию руководством Адыгеи государственной политики в отношении соотечественников, вернувшихся на свою историческую родину, проблемный блок по работе с репатриантами довольно велик. Ситуацию усложняет ухудшение гуманитарной ситуации вокруг черкесской общины Сирийской Арабской Республики: число соотечественников, прибывающих в Адыгею из этой страны, увеличивается», - говорится в сообщении.
На встрече был поднят вопрос длительного прохождения документов на получение разрешения на временное проживание. Сейчас часто складывается такая ситуация, что беженцы из зоны вооруженного конфликта вынуждены вместе с детьми возвращаться назад из-за истечения сроков действия виз.
Представители властных структур Адыгеи отметили, что для решения этого вопроса будет налажено межведомственное взаимодействие, направленное на ускорение процесса выдачи необходимых документов.
«Руководство Адыгеи глубоко обеспокоено ситуацией в Сирии и положением проживающих в ней наших соотечественников. В связи с начавшимся процессом репатриации на историческую родину перед Адыгеей стоят задачи по организации приема и размещения переселенцев, их скорейшему вовлечению в социально-экономическую и культурно-духовную жизнь республики. Все эти проблемы будут решаться только в соответствии с федеральным законодательством», - цитирует пресс-служба Аслана Тхакушинова.
В Сирии больше года не прекращаются антиправительственные протесты. Сообщения о новых вооруженных конфликтах и жертвах поступают регулярно. По данным ООН, число погибших превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/27/243554.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!