05/09/2012 17:42
Президент РФ провел рабочую встречу с главой КЧР и жителями республики
Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесии и жителями республики, в числе которых были и врачи, и аграрии, и представители бизнеса, а так же многодетная мама, учитель начальных классов Мадина Туркменова. Об этом в среду сообщает пресс-служба главы и правительства КЧР со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Разговор начался с того, что глава государства попросил главу региона рассказать, что сегодня происходит в республике в главных направлениях, по мнению Путина - развитии экономики, социальной сферы, каков уровень жизни людей и обеспечение их рабочими местами.
«Республика непростая, сложная. Мы знаем, что она даже в новейшей истории переживала немало острых моментов в своём развитии. Слава Богу, ситуация стабильная, нормальная», - отметил Владимир Путин.
Рашид Темрезов поблагодарил за предоставленную возможность пообщаться в таком формате и далее ответил на вопросы Президента РФ.
«В целом по итогам полугодия, я считаю, республика в плане социально-экономического развития двигается поступательными шагами. По некоторым направлениям есть вопросы, но мы их держим на контроле и стараемся их продвигать», - сказа глава КЧР.
Президент познакомился лично со всеми присутствующими, дав возможность высказаться каждому.
«У меня было личное подсобное хозяйство. Личные подсобные хозяйства не имеют никакого юридического статуса, и взять кредит невозможно, у них и зарплаты ещё нет. Получается тупиковая ситуация. Целый пласт населения, который бы хотел заниматься, но у них нет оборотного капитала», - рассказал глава личного подсобного хозяйства Сергей Богатченко, отметив, что единственный выход, который он смог найти, - это получение гранта.
«Вот первая проблема», - заметил В. Путин и поинтересовался, оформлял ли аграрий лизинг, может ли участвовать ли в накопительной системе, сколько у него в хозяйстве скота, каковы надои, что с переработкой и сбытом продукции.
«Надо воспользоваться Вашим опытом», - заключил Президент страны, отметив, что над вопросом о том, что работники личных подсобных хозяйств без образования юрлица фактически не защищены в социальном плане, надо подумать.
И.о. заведующего кафедрой «Программная инженерия» Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Азамат Тлисов повел беседу с Президентом о молодежной политике на Северном Кавказе, подчеркнув, что роль федеральных структур и программа в этом вопросе сегодня весьма заметна. Он, в частности, отметил площадки «Машук» и «Селигер». А исполнительный директор ООО «Архыз - 1650» Марат Узденов, конечно, не преминул поговорить о строительстве канатной дороги в Архызе и вообще туристического комплекса.
«Нужно, чтобы он был лучше, чем европейский. И это не так сложно сделать. Потому что европейцы уже давно расслабились. Посмотрите, что некоторые азиатские страны демонстрируют с точки зрения сервиса. (…)Надо искать этих людей, приглашать их, заинтересовывать, тащить их на работу. И это должно быть «фишкой» курортов Северного Кавказа - обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет», - сказал Владимир Путин.
Главный врач Хабезской центральной районной больницы Амин Макаов отметил, что на село поехали специалисты-медики, и сегодня в республике по обещанному миллиону рублей уже получили 127 человек, но есть вопрос: почему возрастные ограничения не позволяют привлекать врачей до 40 лет и почему только в текущем году?
«Эти подъёмные - миллион, дали бы возможность привлечь ещё и более опытных специалистов: до 40-45 лет. Было бы замечательно эту программу продлить хотя бы ещё на один год и увеличить возрастной ценз. Если такая возможность будет, я думаю, в ближайшие полтора года мы практически решим вопрос привлечения специалистов в сельскую местность», - сказал А. Макаов.
«У нас действительно не предусматривалось на следующий год, сейчас в Правительстве изучают этот вопрос. Я думаю, что продление программы в прежних параметрах возможно. Что касается изменений параметров, связанных с возрастом, некоторых других интересных аспектов этой практики, то пока они не рассматриваются, но думаю, что саму программу мы можем продлить на следующий год. Сейчас как раз идёт дискуссия по этому вопросу. Подождём, Правительство представит свои предложения в самое ближайшее время», - ответил глава государства.
Многодетная мама Мадина Туркменова повела разговор о вопросе жилья для таких семей, у которых расходы большие и кроме материнского капитала других источников финансирования для решения данной проблемы нет.
«Нет дополнительных средств, помимо материнского капитала, для того, чтобы можно было приобрести жильё или построить дом. И мне бы хотелось обратить Ваше внимание на возможность решения этой проблемы путём государственного субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам», - обратилась женщина к Путину.
«Вы знаете, что во многих субъектах Федерации так и поступают, в очень многих. Пускай Глава Республики представит свои предложения. Можно в рамках межбюджетных отношений попробовать это решить. Но существуют свои процедуры, и с Минфином можно договариваться, надо только понять этот объём. Представьте предложения. Давайте поручим их проработать», - ответил ей Президент РФ, отметив, что «Федерация выделяет, что называется, основное тело этих денег, а дополнительная поддержка предоставляется, как правило, на уровне регионов РФ».
Рашид Темрезов не раз за время встречи в диалоге с главой государства выражал благодарность частному бизнесу КЧР, спонсорам, которые помогают сегодня республике, в частности, строить детские сады и оснащать школы.
«Надо всем остальным субъектам Федерации брать пример с Карачаево-Черкесии», - подытожил Владимир Путин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/09/05/246433.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!