18/12/2012 18:15
Ученые узнали о влиянии игры в покер на человека
Учёные провели эксперимент: проводя сеансы покера, а точнее игры в онлайн покер в Интернете, они установили тот факт, что в коре головного мозга человека существует некая особая область. Она находится между височной и теменной долями. Именно эта самая область и занимается оценкой истинной «социальности» действий человека, а если быть точным – действий, которые человек будет совершать в своем будущем. Об этом заявили лучшие нейрофизиологи мира, выпустив статью в знаменитом журнале Science.
Они высказались следующим образом: «Возможны и даже существуют особые различия между решениями, принятыми как в социальных, так и не в социальных ситуациях. (Социальные ситуации – взаимоотношения и взаимодействия между людьми; не социальные случае – со всем прочим). Именно та самая социальная информация может содействовать тому, чтобы человеческий мозг поступил по-другому. То есть из-за социальной информации мозг может поступить не так, как поступил бы в несоциальной обстановке или же ситуации».
Ученые Канады также задумались о покере и о его влиянии на человека. После недолгих исследований они заявили о том, что игра в покер снижает стресс. На первый взгляд может показаться, что сам факт игры в покер по всем правилам не должен снижать стресс, а наоборот, повышать его. Но оказалось все далеко не так. Они провели эксперимент и выяснили, что с самого начала игры у человека повышается стресс, но уже ближе к концу игры его уровень снижается. Уровень картизола (словами обычных людей это «гормон стресса») падал аж на целых 17% от первоначального. А это значит, что игра покер действительно снижает уровень стресса и повышает интеллект человека.
В следующем эксперименте приняли участие сразу две группы людей-добровольцев. Ученые наблюдали за активностью мозга этих людей, которые играли в покер, как с компьютером, так и с обычными людьми. При этом все, кто принимал участие в эксперименте, не являлись профессионалами в покере. Все эти люди, конечно же, знали правила покера как игры, но они не умели самого главного – блефовать. Именно этот самый блеф и является главным умением всей игры покер. Игрокам покера на профессиональном уровне обязательно нужно уметь оценивать всю сложившуюся обстановку и конечно же нужно уметь тщательно наблюдать за происходящим. Если же игрок ошибся, то он остается без своей ставки, и она переходит в руки противников.
Так вот эти две группы игроков в покер играли с компьютерными, но довольно легкими симуляторами, и с живыми людьми. Ученые же, в свою очередь, любыми способами пытались выдать добровольцам проигрышную комбинацию карт и понаблюдать за их реакцией. В таком случае все игроки стояли перед несложным выбором – все-таки блефовать или же сдать свои карты и потерять всю свою ставку. В этот момент ученые записывали всю активность мозга человека с помощью компьютера.
Ученые собрали все необходимые данные о работе мозга человека при игре с компьютером и при игре с реальными людьми. Они сравнили эти показатели и выделили некоторые зоны мозга, которые проявляли наибольшую активность при игре с людьми.
Ученые сделали вывод о том, что все добровольцы больше старались и проявляли желание выиграть при игре не с компьютером, а с живым человеком. Тем самым, составлять комбинации покера для них интереснее при игре с реальным соперником, нежели с “машиной”. Этот самый факт и подтвердил «социальную» сущность человека.
После всего этого, после полного анализа полученных ими данных, ученые все-таки научились распознавать различные сигналы и научились предсказывать, совершит ли доброволец блеф, играя с человеком.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/12/18/252334.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!