14/01/2013 15:44
Мифы о противогололедных материалах
«Охотнее всего мы говорим о том, чего не знаем».
Поль Валери
В современном мире человек, который стремится что-то узнать, получает буквально тонны информации, так что в голове начинается путаница и в итоге мифы принимаются за правду. Противогололедные материалы как раз то, о чем спорят все, не зная при этом важных тонкостей использования.
О ПГМ настолько часто пишут, говорят и спорят в последнее время, что не знаешь, чему верить. Мы собрали основные и наиболее волнующие умы людей заблуждения о противогололедных материалах.
Заблуждение 1: «Противогололедные материалы – сплошная химия»
Как правило против «химичности» реагентов выступают поклонники посыпания дорог смесью песка с солью. Однако им стоит знать, что соль тоже химия, да еще какая. То, чем посыпают наши дороги – хлорид натрия, один из самых агрессивных хлоридов из тех, что топят лед. А вот «работает» соль лишь до -9 градусов.
Не без греха и экологичный песок, который является причиной летних пылевых бурь, грязи и забитых ливневых стоков.
Как только температура окружающей среды становится ниже -9, коричневая «жижа» из соленого снега и песка застывает, превращая дорогу в грязный каток. Конечно, современные противогололедные материалы (ПГМ) – это смесь, имеющая в составе тот же хлорид натрия, но с другими солями. Благодаря этому содержание агрессивного натрия хлора можно сократить, повысив скорость топления льда при более низких температурах.
Заблуждения 2: «Противогололедные материалы не просто вредные, а даже ядовитые»
Здесь стоит знать, что любой противогололедный продукт проходит обязательный контроль на соответствие дорожным нормам, техническим и экологическим параметрам. Если соблюдать технологию применения, сертифицированные ПГМ не влияют на организм человека и природу.
Заблуждение 3: «От этих реагентов сплошная грязь на дороге! Ничего не работает!»
Грязь на дороге образуется как раз потому, что ПГМ работает: он топит снег. Просто согласно правилам зимней уборки эту «кашу» в течение нескольких часов необходимо снять с дорожного полотна. При соблюдении технологии применения противогололедных материалов дороги будут чистыми. А если на дороге «каша», то претензии уже - к дорожной службе и департаменту ЖКХ, а не к ПГМ.
Заблуждение 4: «Из-за противогололедных материалов у животных химические ожоги лап!»
Как уже было сказано, при использовании ПГМ необходимо соблюдать определенные технологии применения. Исследования научных центров показали, что при соблюдении допустимой концентрации ни один из антигололедных продуктов, прошедших государственную экологическую экспертизу, не вызывает химических ожогов у людей и у животных. При этом не все знают, что повреждение кожных покровов зимой может произойти в результате термического ожога. Когда противогололедные материалы превращают снег и лед в воду, лапы животных взаимодействуют уже именно с ней. Вода в свою очередь обладает гораздо более высоким коэффициентом теплопроводности, чем снег. Соответственно, при взаимодействии с более нагретым телом (лапами животных, например), она забирает тепло значительно быстрее снега. При отрицательных температурах такой стремительный теплообмен способен вызывать термические ожоги кожи. Даже учитывая все это, стоит знать, что риск появления серьезного повреждения возможен только при очень низких температурах.
Заблуждение 5: «Из-за реагентов ржавеет машина и портится обувь»
Как уже было сказано, традиционная песко-соляная смесь крайне агрессивна, и именно она быстрее всего разъедает металл и кожу. А соль (хлорид натрия) - самый агрессивный к металлу компонент. Поэтому в состав некоторых современных препаратов специально добавлены вещества, нейтрализующие агрессивное воздействие хлорида натрия на окружающую среду. Они помогают защитить металл от коррозии и обувь от повреждений, а при попадании в почву, удобряют ее, не «засаливая».
Очевидно, что заблуждения это пустая трата времени. Просто ПГМ, как, и все новое вызывают, опасение, а незнание рождает страх. Достаточно вспомнить, как человечество пугали гибелью от компьютеров и искусственного интеллекта, а до этого запугивали «смертельным» излучением от микроволновых печей и сотовых телефонов. Нужно ли отказываться от того, что позволит комфортно и безопасно ездить по дорогам зимой только потому, что это новое? Не лучше ли научиться правильно применять противогололедные материалы, чем в невежестве бросаться к совку с песком и солью?
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/01/14/253074.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!