27/03/2013 16:52
Врачи сомневаются, что Максим Кузьмин сам нанес себе повреждения
Эксперты разошлись во мнении по поводу происхождения синяков на теле погибшего в США Максима Кузьмина, усыновленного в России, однако склонны к мнению, что ребенок вряд ли мог самостоятельно и целенаправленно нанести себе повреждения.
В свою очередь психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов усомнился в заключении американских медиков. Он считает, что трехлетний ребенок смог сам себе нанести травмы.
"Ребенок может нанести себе повреждения, но не увечья, и не трехлетний ребенок, а ребенок шести-семи лет. Трехлетний ребенок будет плакать, кататься по полу, устраивать истерики, но самобичеванием не займется никогда", — сказал Виноградов, слова которого цитирует РИА Новости.
По его словам, чтобы доподлинно установить характер ушибов, необходимо смотреть, на каких именно частях тела есть повреждения.
"Ребенок не может изловчиться и бить себя по спине. Живот, руки, ноги, но только не спина. Если повреждения на спине или на боках, то это повреждения, причиненные другим человеком", — добавил Виноградов.
По данным РИА Новости, сегодня американские СМИ сообщили, что тело Максима Кузьмина было покрыто синяками с головы до ног. Журналисты, ссылаясь на протокол вскрытия тела ребенка, написали, что всего на теле мальчика были обнаружены более 30 синяков, а также многочисленные ссадины, царапины и шрамы. Между тем экспертам не удалось установить, какое из этих повреждений привело к гибели ребенка. В протоколе говорится о том, что мальчик страдал психологическими проблемами, которые выражались в том, что он сам наносил себе травмы.
Напомним, о смерти Максима Кузьмина стало известно 18 февраля – об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, приемная мать Лора Шатто кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Мальчик скончался 21 января почти сразу после госпитализации.
Приемные родители погибшего мальчика утверждают, что эти лекарства не могли стать причиной его смерти. При лечении СДВГ нередко применяются психостимуляторы — метилфенидат, декстроамфетамин с амфетамином и декстроамфетамин.
Ранее представители американской полиции сообщили о том, что смерть Максима Кузьмина не выглядит как естественная. Между тем 1 марта власти Техаса объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не связана с насилием. В соответствии с официальной версией на основании заключения патологоанатомической экспертизы, причиной смерти Максима стал разрыв брыжейки тонкой кишки.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/03/27/256259.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!